В центре внимания

Олег Дерлюк, Вячеслав Лаба: IT-бизнес и офшоры. О минимизации рисков налоговых проверок

На сегодняшний день довольно сильное налоговое бремя ложится на IT компании, которые работают в Украине. Напомним, что ставка налога на прибыль в Украине составляет 18%.

Как следствие украинские IT компании часто используют зарубежные компании и офшоры в целях оптимизации и уменьшения своего налогового бремени.

К примеру, IT сектор часто использует иностранные компании для оптимизации своих затрат и может уменьшать налоговые отчисления по заработной плате в 8-10 раз, при этом вообще не платить НДС и налог на прибыль.

Соответственно, возникает вопрос: «А законно ли вообще использование офшоров или зарубежных компаний?». Однозначно, трудно ответить, но есть четкое понимание того, что в украинском законодательстве нет четкого запрета и ограничения на создание и использование зарубежных компаний и офшоров.

Хотя, в законодательстве существует ограничения на инвестирование в уставные капиталы компаний и приобретение их акций.

Однако, поскольку оптимизация налогообложения часто тесно связана с уклонением от налогов в стране деятельности само наличие офшора или оншора у IT компании является веской зацепкой для контролирующих органов.

Несмотря на вышеотмеченное, оптимизация налогообложения с помощью зарубежных компаний остаётся законной только до момента, пока контролирующие органы не докажут, что схемы, которые используют компании, являются методом умышленного уклонения от уплаты налогов.

Таким образом, чтобы минимизировать неблагоприятные правовые риски и не дать контролирующим органам лишнее основание для проведения у Вас проверок, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

Во-первых, следует грамотно работать с рисками при разработке и внедрении схем оптимизации налогообложения.

Во-вторых, использовать иностранные юрисдикции, исходя из детального экономического анализа Вашего собственного бизнеса, проведенного грамотным специалистом-консультантом. Не поддаваться веяниям моды.

В-третьих, использовать такие методы контроля, которые бы полностью исключали Вашу аффилированность, взаимосвязанность с зарубежными компаниями. Не хранить документы зарубежных компаний в офисе, не использовать их без потребности.

В-четвертых, не использовать украинские компании, когда в этом нет потребности, точно так же не использовать иностранные компании без потребности.

В-пятых, что касается хранения документов по офшорам, зарубежным компаниям, банковским счетам компании, рекомендуем арендовать банковские ячейки и желательно не одну, в разных банках и расположенных в разных местах. В этих ячейках Вы сможете хранить все договорную документацию, первичную документацию, регистрационные документы, due diligence документацию и т.д.

В заключение стоит отметить, что грамотный подход к налоговому структурированию бизнеса послужит для минимизации рисков налоговых проверок в IT компаниях.

Олег Дерлюк, директор юридического департамента Maxpay,
Вячеслав Лаба, юрист Maxpay

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

22.08.2017 10:40 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.