В центре внимания

Оплата больничного в период простоя предприятия

Оплата больничного в период простоя предприятия

В главном управлении Гоструда в Херсонской области сообщили, как оплачивается больничный работникам предприятия, на котором объявлен простой.

Простой – это остановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, который полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него страховых случаев, в частности, временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве. Это предусмотрено Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105.

Учитывая указанное, в случае если застрахованное лицо не ведет трудовую деятельность (предприятие не работает и не оформлен простой) и не начисляется заработная плата, пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется.

Время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) (коллективным договором может быть определен более высокий размер).

Также отмечается, что пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется за период пребывания застрахованного лица:

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.04.2020 13:50 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.