В центре внимания

Пенсионерам пересчитают пенсии по новой формуле

Пенсионерам пересчитают пенсии по новой формуле

С 2019 года рост пенсий в Украине будет зависеть и от инфляции, и от зарплаты. Кроме того, перерасчет будут осуществлять по новой формуле.

На сегодня пенсионеры получают прибавки в процентах от прожиточного минимума. Так, если за год цены выросли на 10%, то и прибавка к пенсии должна составить 10% прожиточного минимума.

Читайте также: В ЕБА объяснили, зачем Украине накопительные пенсии

Начиная же со следующего года размер прибавки будут исчислять по принципу «50% инфляции + 50% от среднего роста зарплат за три года». На полученный процент и увеличат расчетный размер зарплаты в формуле расчета пенсии. Это позволит избежать уравниловки, и тем, кто зарабатывал больше, повышать пенсии более существенно.

«Показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, который применяется для исчисления пенсии, ежегодно увеличивается на коэффициент, соответствующий 50 процентам показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50 процентам показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за три календарных года», – говорится в законе.

Предположим, что в среднем зарплата за прошедшие три года росла на 18%, а инфляция составила 9%. В таком случае пенсию 1856 грн. могут повысить на 250 грн.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.08.2018 11:06 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.