В центре внимания

Пенсионные накопления в других странах: как это там работает

Пенсионные накопления в других странах: как это там работает

Если не вводить накопительную пенсионную систему, пенсии в Украине через 30 лет могут снизиться почти вдвое. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная.

С демографическими изменениями, из-за которых невозможно обеспечить достойную жизнь только за счет солидарной пенсии, столкнулись также все развитые страны мира. Поэтому в большинстве ввели системы пенсионного накопления в разных формах.

Об этом пишет Минсоцполитики.

В некоторых странах они распространяются только на работников государственного сектора экономики, в других – на всех наемных работников, в отдельных – даже на безработных и детей. Большинство стран пытается расширить круг людей, которые являются участниками пенсионного накопления.

Если добровольные пенсионные накопления есть у небольшой доли людей, вводят обязательные или накопления по принципу автозаписи (когда человека записывают в систему накоплений «по умолчанию», но он может отказаться, для чего нужно подать заявление).

Размеры взносов существенно отличаются и зависят от того, какие еще социальные взносы уплачиваются. На пенсионное накопление в разных странах платят от 2% до 18% заработной платы, а еще размер взноса может варьироваться в зависимости от возраста человека (старшие платят больше), в зависимости от уровня дохода, рода занятий.

Добровольные пенсионные накопления государства поощряют налоговыми льготами как для работников, так и для работодателей.

Согласно последнему отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) из 77 стран, которые они исследовали и в которых есть накопительные пенсионные системы, в восьми странах, например, активы накопительных фондов превышают по размерам годовой ВВП. В среднем по странам ОЭСР активы накопительных пенсионных систем составляют около 70% от ВВП.

Интересно, что в течение последнего десятилетия лишь в двух из исследуемых стран снизились активы накопительных пенсионных систем, в остальных – выросли.

Пенсионные накопления инвестируются в экономику, что способствует экономическому росту и увеличению количества рабочих мест. Это, в свою очередь, расширяет финансовые возможности солидарной пенсионной системы. Таким образом, наличие пенсионных накоплений помогает экономике и солидарной пенсионной системе.

Ниже – данные отчета ОЭСР, сколько “насобирали” пенсионных накоплений в странах по отношению к ВВП этих стран (там есть данные и по Украине, по добровольным пенсионным накоплениям. Подробнее отчет и данные можно посмотреть по ссылке.

Страны, где отказались от солидарного уровня вообще или существенно его сократили – проблемы с пенсионным обеспечением там остались. Самые устойчивые пенсионные системы – многоуровневые, где один уровень дополняет другой и уменьшает риски для человека.

Солидарный уровень не подвержен финансовых рисков (средства собираются и сразу выплачиваются, их нужно защищать от инфляции, обесценения, потерь), но уязвим к демографическим (будущая пенсия человека зависит от того, сколько работающих будет в стране, когда он выйдет на пенсию, какие у них будут доходы, и тому подобное).

Накопительный уровень, напротив, неуязвим к демографическим рискам (человек накапливает сам себе), но уязвим к финансовым.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

03.04.2021 12:30 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.