В центре внимания

Первая в истории кибератака случилась 200 лет назад — The Economist

Кибератаки стали головной болью современной жизни. Но их история значительно древнее, чем может показаться. Об этом в своей статье пишет заместитель главного редактора The Economist Том Штендеж.

Он напоминает, что первая государственная информационная сеть была построена во Франции в 1790-х годах. Это была механическая телеграфная система, состоявшая из сети башен, каждая из которых имела подвижные деревянные рычаги на крыше. Различные конфигурации этих рычагов отвечали буквам, цифрам и другим знакам. Операторы в каждой башне должны были менять конфигурацию рычагов, повторяя их расположение в предыдущей башни, за которой они наблюдали через телескоп. Таким образом, передавался целый ряд символов по линии башен.

В те времена только французская власть могла пользоваться информационной сетью. Но в 1834 году двое банкиров Франсуа и Жозеф Блан нашли способ, как использовать ее для собственной выгоды. Братья Блан торговали правительственными ценными векселями на бирже в городе Бордо, куда информация из Парижа о биржевых изменениях доходила за несколько дней. Соответственно, трейдеры, которым удавалось получить информацию быстрее, могли заработать деньги, предсказывая изменения. Некоторые из них пытались использовать почтовых голубей. Но братья Блан нашли способ, как использовать телеграфную линию. Они подкупили оператора в городе Тур, чтобы он делал умышленные ошибки в правительственных сообщениях через сеть.

Тогдашняя телеграфная система предусматривала использование знака “пробела”, который означал, что следующий переписчик должен игнорировать предыдущий символ. Таким образом, подкупленный оператор добавлял в сообщение символ, который не влиял на информационное сообщение, но указывал банкирам на изменения на бирже.

Хитрость была разоблачена лишь в 1836 году, когда продажный оператор башни в Туре заболел и рассказал обо всем другу, который надеялся занять его место. Братьев Блан привлекли к суду, хотя их не могли ни в чем обвинить, поскольку не было закона, который бы запрещал вносить дополнительные данные в информационные сети. По мнению автора, поступок французских банкиров сотни лет назад можно считать первой в истории кибератакой.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.10.2017 21:36 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.