В центре внимания

Подсчитано, сколько работодателей в Украине повысили зарплату в этом году (исследование)

Подсчитано, сколько работодателей в Украине повысили зарплату в этом году (исследование)

Первое полугодие 2018 года – относительно стабильный период на рынке труда Украины. Так, четверть работодателей сообщили о стабильной работе бизнеса, еще четверть отметила, что им пришлось встретиться с рядом испытаний, которые удалось успешно преодолеть.

Вариации в количестве вакансий и резюме происходили, но были незначительными за исключением повышения активности в феврале, по сравнению с январем.

Об этом рассказала Екатерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

По ее словам, в большей степени набор персонала происходил с целью заменить ушедших. Хотя были компании, в которых набирали новых сотрудников в связи с расширением бизнеса.

Региональная структура вакансий и резюме осталась без изменений.

«В топ-5 областей вошли Киевская, Харьковская, Днепропетровская, Одесская и Львовская области. По городам наибольшее количество как вакансий, так и резюме представлено ​​в столице. В Киеве искали в основном специалистов сфер «ИТ, телеком», «Продажи», «Маркетинг». Тогда как в регионах в тройку ведущих вместо сферы «Маркетинг» вошла сфера «Производство», – рассказывает Криворученко.

В структуре спроса и предложения, как и в прошлом году, наибольшее количество вакансий предлагалась в сферах «Продажи», «ИТ, телеком» и «Маркетинг».

В этих сферах происходил активный поиск специалистов.

Среди соискателей наиболее наполнено направление «Начало карьеры». Также довольно широко представлены сферы «ИТ, телеком» и «Продажи».

«Конкуренция на рынке труда в первом полугодии находилась на уровне 3-4 человека на 1 вакантное место (hh-индекс – соотношение количества резюме к количеству вакансий). В топ-5 сфер с высокой конкуренцией в I полугодии 2018 г. вошли «Высший менеджмент», «Добыча сырья», «Начало карьеры, студенты», «Юристы» и «Искусство, медиа, развлечения». Эти сферы были конкурентными и в 2017 году”, – продолжает эксперт.

Анализ рынка труда по отраслям показывает, что самая высокая конкуренция в последние годы остается в категории «Высший менеджмент» – около 13 человек на одно место. В топ-5 также вошли «Добыча сырья», «Начало карьеры, студенты», «Юристы» и «Искусство, медиа, развлечения».

Минимальная конкуренция в первом полугодии наблюдалась в таких сферах, как «Автомобильный бизнес», «Консультирование», «Страхование», «Рабочий персонал», «Инсталляция и сервис».

В I полугодии 2018 г. часть работодателей поднимали заработную плату своим работникам. Треть опрошенных отметила, что в их компаниях повысили зарплату всем сотрудникам без исключения; у 30% – повысили только тем, кто выполнил или перевыполнил план/KPI. Еще треть респондентов отметили, что в компаниях, где они работают, не пересматривали заработную плату.

И хотя большинство работодателей заявляют об увеличении заработных плат, повышения не были значительными: в основном речь идет о росте на 5-10%.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.07.2018 17:10 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.