В центре внимания

Поезд «четырех столиц»: сможет ли УЗ отобрать пассажиров у конкурентов

Поезд «четырех столиц»: сможет ли УЗ отобрать пассажиров у конкурентов

“Укрзализныця” открыла продажу билетов на поезд Киев-Минск-Вильнюс-Рига. Будет ли он популярным и как компания будет отбивать пассажиров у более дешевых конкурентов?

В предпоследний день лета “Укрзализныця” открыла продажу билетов на так называемый поезд четырех столиц. На нем уже с 28 сентября можно будет путешествовать из Киева в Минск, Вильнюс и Ригу.

Изначально планировалось сделать конечной остановкой Таллин, но “по дороге его потеряли”. По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, столица Эстонии еще может присоединиться к маршруту и ​​превратить поезд в “пять столиц”.

В “Укрзализныце” уверяют, что цены пытались сделать максимально доступными. Так, в Минск в купейном вагоне можно доехать за 1853 грн, билет в Вильнюс стоит 1640 грн, в Ригу – 2219 грн. Омелян назвал такую ​​стоимость “минимально возможной” на данном этапе.

На первый взгляд, инициатива УЗ выглядит уместной и своевременной, учитывая безвизовый режим со странами ЕС и туристическую привлекательность указанных городов. Тем не менее, до четырех столиц можно дешевле и подчас быстрее доехать на автобусе и автомобиле и даже долететь на самолете.

ЭП сравнила стоимость железнодорожных билетов со стоимостью билетов на другие виды транспорта и поинтересовалась мнением отраслевых экспертов об экономической целесообразности запуска нового поезда.

Киев-Минск

В первый рейс поезд “четырех столиц” отправится со станции “Киев-пассажирский” 28 сентября в 14:07. Проехав за девять с половиной часов восемь станций, он остановится в столице Беларуси.

Преодолеть такое расстояние в вагоне купе будет стоить 1853 грн, в вагоне СВ – 3574 грн.

Поезд «четырех столиц»: сможет ли УЗ отобрать пассажиров у конкурентов

На самолете добраться до столицы Беларуси можно почти в десять раз быстрее – всего за час. Сколько стоит такое удовольствие? Все зависит от того, насколько удачно выбрано время для приобретения билета.

В авиации очень динамичное ценообразование. Стоимость полета в разные периоды может отличаться в несколько раз, поэтому лучше планировать свои путешествия заранее, это поможет сэкономить немало денег.

Например, сейчас билет на ближайшие две-три недели стоит 2-2,5 тыс грн, а на август 2019 – всего 777 грн.

На автобусе до центрального автовокзала Минска можно доехать за 500-600 грн. Время в пути составит 10-14 ч в зависимости от перевозчика и ситуации на границе.

Также можно воспользоваться своим авто или сервисом для поиска попутчиков BlaBlaCar. Цены разные: от 350 грн до 1,5 тыс грн. Хотя в определенные дни там не было ни одного предложения от водителей, поэтому этот вариант сложно назвать надежным.

Киев-Вильнюс

После обнародования стоимости билетов на новый поезд пассажиры решили, что в “Укрзализныце” допустили ошибку. На сайте было указано, что доехать до Вильнюса стоит дешевле, чем в Минск. Как оказалось, никакой ошибки не было.

“Между Киевом и Минском ходят несколько поездов. Чтобы оставить их конкурентными, белорусы выставили высокие коэффициенты к базовому тарифу, что сделало билет в Минск дороже, чем в Вильнюс”, – объясняет начальник департамента пассажирских перевозок дальнего следования “Укрзализныци” Александр Красноштан.

“Это требования Беларуси. Учитывая, что она является транзитной страной и партнером проекта, мы были вынуждены согласиться на такие условия”, – добавляет он.

Поезд «четырех столиц»: сможет ли УЗ отобрать пассажиров у конкурентов

Таким образом, поездка в Вильнюс в вагоне купе будет стоить 1,6 тыс грн, в Минск – 1,853 тыс грн. “Пассажиры могут купить билет в Вильнюс, а выйти раньше”, – шутят в УЗ.

На самолете в Вильнюс в ближайшие недели можно улететь за 2 тыс грн. Билеты на сентябрь стоят 1,6 тыс грн, а с октября с лоукостером Ryanair в столицу Литвы можно будет путешествовать всего за 491 грн в один конец.

Киев-Рига

Билет в столицу Латвии стоит дороже всего: вагон купе – 2,2 тыс грн, СВ – 4,4 тыс грн. Время в пути – почти 19 часов.

Поезд «четырех столиц»: сможет ли УЗ отобрать пассажиров у конкурентов

Авиабилеты на ближайший месяц стоят 3,5 тыс грн. Если покупать заранее, можно сэкономить до 2,5 тыс.

На автобусе до международного автовокзала Риги можно доехать за 1,5-2,5 тыс грн, а цены на BlaBlaCar стартуют от 1,35 тыс грн.

Таким образом, если планировать путешествие заранее, можно гораздо быстрее и дешевле долететь до указанных городов самолетом или доехать на автобусе. Впрочем, в “Укрзализныце” уверены, что новый поезд будет популярным.

“Да. Если бронировать авиабилеты заранее, это может быть дешевле, но без багажа. У нас бесплатная норма составляет 36 кг”, – называет конкурентное преимущество железной дороги Красноштан.

Кроме того, добавляет он, есть люди, которые по разным причинам отказываются летать, в том числе для них запускается этот поезд.

“В Беларуси есть довольно крупные города, где мы тоже возьмем пассажиров. Практика показывает, что направление Киев-Минск очень популярно среди пассажиров. Да, есть самолеты, есть автобусы, но от поездов отказываться не стоит”, – говорит Красноштан.

Экс-заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер также считает, что новый поезд не останется без пассажиров.

“У железной дороги есть свой клиента, который не пользуется другими видами транспорта. Кроме того, люди, которые не любят ночевать в автобусе, также выберут поезд. Вот вам две категории, которые точно останутся”, – говорит он.

По словам транспортного эксперта Александра Кавы, даже если состав не будет популярен, “Укрзализныця” всегда может направить эти вагоны на другие маршруты, поэтому большого риска в этом решении нету. “Чтобы оценить экономическую целесообразность, нужно около полугода, потом можно принимать решение”, – объясняет он.

Впрочем, в УЗ такой сценарий считают маловероятным. “Рынок большой, пассажиры есть, мы свою долю на рынке видим четко. С первого дня работы над проектом мы наблюдаем большой интерес со стороны туристических компаний и граждан”, – заявил Красноштан.

“Абсолютно уверены, что это направление будет популярно. Пессимистический сценарий не рассматриваем”, – подытожил он.

Николай Топалов

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.08.2018 16:06 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.