В центре внимания

Прогноз курса доллара и рубля на конец мая-начало июня

Прогноз курса доллара и рубля на конец мая-начало июня

В конце мая и всю следующую неделю курс доллара будет показывать плавный рост,считает большинство аналитиков. Курс рубля, откорректированный программой правительства РФ по девальвации национальной валюты, будет падать.

Основными предпосылками к росту доллара стали события на нефтяном рынке. После того как ОПЕК заморозило рост добычи нефти на прежнем уровне на 9 месяцем, идут разговоры о значительном росте сланцевой отрасли, а также росте добычи нефти странами не входящими в нефтяной картель. По мнению экспертов это уже к лету полностью компенсирует ограничения ОПЕК, а затем дальше начнет обваливать нефть, стоимость которой упадет до 40 долларов за баррель, а к концу года может скатиться до 30.
В таких условия курс рубля может сильно упасть и составить около 80-100 рублей за доллар США, с учетом и других факторов.
Другими факторами на сегодняшний день являются в РФ – отток капитала и валюты, наибольшие с 2015 года, сокращение базы налогообложения и значительные выплаты долга. И не смотря на то, что в РФ постарались накопить значительные резервы, их может не хватить.
на фоне роста курса доллара российский фондовый рынок пошел вниз, что также не добавляет оптимизма. Биржевые индексы РФ завершили торги снижением котировок. Так, ММВБ (MICEX) по итогам сегодняшних торгов на Московской бирже опустился на 0,67% – до 1934,25 пункта, РТС – на 0,97%, до 1073,04 пункта.

Российский фондовый рынок сегодня продолжал отыгрывать вчерашнее падение нефтяных котировок после встречи ОПЕК. В частности, по итогам вчерашних торгов цена Brent опустилась на 4,6% даже несмотря на продление соглашения о сокращении добычи нефти.
Накануне в Вене прошла встреча ОПЕК и не входящих в организацию стран, на которой было принято решение о продлении соглашения по сокращению добычи нефти до апреля 2018 года. В конце прошлого года ОПЕК и 11 независимых стран – нефтепроизводителей договорились в первом полугодии 2017 года вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки.
«Инвесторы были разочарованы «осторожной игрой» ОПЕК, а именно продлением соглашения на девять месяцев (а не на 12, как ожидали некоторые эксперты) без увеличения масштаба сокращения», – поясняет динамику цен на нефть эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин.

К текущему моменту цены на нефть постепенно восстанавливаются. К сегодняшнему вечеру стоимость фьючерса на нефть марки Brent в ходе на бирже ICE в Лондоне с поставкой в июле 2017 года выросла на 1,05% – до $52 за баррель.
Масло в огонь подлило заявление Трампа в пятницу, что в США рассматривают ужесточение санкций против России. Если этот сценарий будет реализован, то рубль поплывет вниз ускоренными темпами.
Таким образом, следующая неделя начнется со снижения рубля (1-2%) и роста доллара (около 1%)по мнению аналитиков Bloomberg.
Банк России считает, что нельзя исключать более быстрого повышения ключевой ставки ФРС США в случае более существенного увеличения уровня инфляции в США. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ РФ за IV квартал 2016 г. – I квартал 2017 г.

«Рост стоимости долларовых заимствований будет происходить по мере дальнейшего повышения ставки ФРС США. При этом нельзя исключать более быстрого повышения ключевой ставки ФРС США в случае более существенного увеличения уровня инфляции в США», – отмечается в обзоре ЦБ РФ.
В мае текущего года ФРС оставила базовую процентную ставку банковского кредита в США без изменения – на уровне 0,75-1,0%. Судя по комментариям специалистов и СМИ, рынки в США исходят из того, что новое повышение базовой ставки может произойти уже на ближайшем июньском заседании Комитета по открытому рынку. До нынешнего уровня 0,75-1,0% ставка была повышена в марте, до этого она была на 0,25% ниже. Тогда же ФРС указывала, что планирует до конца текущего года еще два повышения ставки.
Что это значит для американской валюты? В первую очередь стимулирование роста, вместе с падением нефтяных котировок и увеличения объема экспортных продаж и заказов. Однако не исключено, что текущий разрыв между долларом и евро сохранится.Евро пока сохраняет стимулы на активности экономики ЕС и еврооптимизме. Хотя в конце недели евро показал небольшое снижение – на момент публикации данного материала EUR/USD торгуется на уровне 1,1181, потеряв 0,26%. Однако аналитики считают, что дальше вниз евро не пойдет. Многое прояснится после завершения саммита G7 в понедельник.
Пока же доллар США остается самой надежной валютой и “тихой гаванью”.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.05.2017 9:37 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.