В центре внимания

Промышленные роботы становятся эффективнее человека

Рынок роботов последние несколько лет переживает настоящий бум. Во многом это связано с появлением так называемых «коботов», специально запрограммированных на взаимодействие с человеком и способных «учиться» у мастеров. В будущем, именно они должны изменить рынок труда до неузнаваемости, пишет Financial Times.

По данным Международной федерации робототехники (IFR), в 2016 году рынок промышленных роботов вырос на 18% до рекордных $13 млрд. Распространение роботов за пределы автомобильных заводов и усложнение задач, которые они могут выполнять, породили дискуссии о том, насколько скоро рабочие совсем перестанут быть нужными.

«В основном, это связано с более низкими маржинальными издержками, — говорит Моше Варди, профессор Университета Райса в Техасе. — Если маржинальные издержки робота ниже зарплаты рабочего, при условии, что первый выполняет работу не хуже, то есть экономический смысл нанять робота».

Исследования McKinsey тоже подтверждают теорию: около 30% всех задач в 60% отраслей будут автоматизированы, выяснили аналитики. Однако, часто проблема в том, что компании просто не могут найти рабочих, готовых выполнять грязную работу, считает вице-президент ABB Пер Вегард Нерсет. По его словам, страны с самой низкой безработицей, чаще всего, имеют наибольшую плотность использования роботов.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

22.11.2017 6:18 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.