В центре внимания

Россиян переведут на новые SIM-карты для исполнения «закона Яровой»

Россиян переведут на новые SIM-карты для исполнения «закона Яровой»

В Минкомсвязи РФ уверены, что SIM-карты, произведённые за рубежом, представляют угрозу для россиян. Чтобы обезопасить пользователей, министерство предложило перевести всех российских абонентов на микросхемы отечественного производства.

Сообщается, что Минэкономики уже дало положительное заключение по документу, в обсуждении которого принимали участие и представители операторов мобильной связи.

Издание «Коммерсант» сообщает, что Минкомсвязь РФ направило в правительство законопроект о переходе на SIM-карты отечественного производства для российских абонентов. Для начала, по мнению чиновников, необходимо обязать всех мобильных операторов заменить устаревшее оборудование на современное и организовать постепенную замену старых SIM-карт на новые. Проект документа гласит, что операторов нужно обязать идентифицировать пользователей с помощью шифрования, сертифицированного ФСБ. Требование продиктовано необходимостью соблюсти «закон Яровой».

В настоящее время мобильные операторы приобретают SIM-карты у иностранных производителей, которые применяют собственные методы криптозащиты. В министерстве уверены, что при определённых обстоятельствах производители могут передать ключи шифрования иностранным спецслужбам.

Представители мобильных операторов уверены, что траты на исполнение данного требования, по разным оценкам, составят от 5 до 83,2 миллиардов рублей. Кроме того, чтобы SIM-карты продолжали соответствовать всем стандартам безопасности, их необходимо будет регулярно менять.

Скептически настроены и другие участники рынка сотовой связи. На данный момент представители «большой тройки», по сведениям «Коммерсанта», участвуют в обсуждении законопроекта.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.08.2018 14:36 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.