В центре внимания

Самые сомнительные обещания IT-предпринимателей: от Джеффа Безоса до Билла Гейтса

Самые сомнительные обещания IT-предпринимателей: от Джеффа Безоса до Билла Гейтса

Часто титаны технологической индустрии забывают, что заоблачные обещания нужно выполнять. И хотя в большинстве индустрий недостижимые прогнозы – это признак плохого управления, в IT-сфере, где целые компании строятся на безумных идеях, это просто часть ведения бизнеса. Она буквально прописана в кредо Долины: проваливайся быстро, проваливайся часто.

Чтобы лучше оценить, как лучшие умы тысячелетия провалили заявленные обещания, стоит взглянуть на подборку таких случаев.

Билл Гейтс и уничтожение спама

Самые сомнительные обещания IT-предпринимателей: от Джеффа Безоса до Билла Гейтса

Обещание: на Мировом экономическом форуме основатель Microsoft Билл Гейтс объявил: «Уже через два года проблема спама будет решена». Остался лишь один нюанс: эти слова прозвучали в 2004 году. Тогда Гейтс полагался на несколько идей для уничтожения надоедливых и вредоносных рассылок: создание специальных пазлов, которые смогли решить бы только люди, или взыскание штрафов со спаммеров. 



Реальность: 13 лет спустя спам все еще не побежден. И даже Unroll.me, сервис, который позволял массово отписываться от лишних писем, в результате был уличен в продаже личных данных.


Себастьян Трун и массовые онлайн-курсы

Обещание: в 2012 году бывший профессор компьютерных наук Стэнфордского университета Себастьян Трун рассказывал, что мир уже пережил дефицит доступности высшего образования. Он привлек 100 000 слушателей на свой экспериментальный онлайн-курс в Стэнфорде, а потом ушел с должности и основал стартап Udacity.

Компания позиционировала свои образовательные проекты как недорогую, но сопоставимую по качеству, замену классическому высшему образованию. В одном из интервью Трун заверил Wired, что через 50 лет в мире будет всего 10 серьезных институций, предлагающих высшее образование — и одной из них будет Udacity. Кроме того, это поставит крест на сфере образовательных кредитов.

Реальность: массовые онлайн-курсы по-прежнему живы, однако сложно сказать, чтобы они преобладали над традиционным обучением. Первая проблема: для привлечения аудитории и завоевания доверия они пользуются партнерскими программами с уважаемыми университетами, используя их статус и кадровые возможности.

Кроме того, опрос 2015 года показал, что всего 15% слушателей таких курсов проходят их до конца. Большинство взявшихся за обучение и так имеют степень бакалавра. В итоге, онлайн-обучение рассматривается лишь как вспомогательный элемент традиционного.

Ларри Эллисон и Network Computer

Самые сомнительные обещания IT-предпринимателей: от Джеффа Безоса до Билла ГейтсаСамые сомнительные обещания IT-предпринимателей: от Джеффа Безоса до Билла Гейтса

Обещание: годом спустя после взлета Windows 95 компания Oracle выпустила компьютер, которым собиралась отодвинуть Microsoft на задний план. Так называемый Network Computer был простым, недорогим устройством, данные которого хранились онлайн — это позволяло избавиться от вместительного внутреннего накопителя. Глава Oracle Ларри Эллисон с уверенностью говорил, что продажи этих компьютеров быстро опередят конкурентов c Windows на борту.

Реальность: потратив четыре года и $175 млн, Oracle свернула проект. С точки зрения бизнеса, Network Computer оказался тотальным провалом. Но взглянув на идею более широко, можно понять, что идея Эллисона не лишена смысла. Как он и предполагал, сейчас рынок наводнили более простые и дешевые компьютеры, которые смогут положить конец монополии Microsoft.

Дин Кеймен и Segway

Обещание: в декабре 2001 года Дин Кеймен выпустил Segway — и быстро признал собственное изобретение революцией транспортной индустрии. В интервью Time Кеймен назвал Segway для машин тем же, «чем машины стали для лошадей и повозок». Согласно его словам, изменения наступят уже в ближайший год, когда его транспортники станут появляться на тротуарах главных мировых городов.

Реальность: провал устройства объяснялся проблемами в доступности и практичности: при цене в $5000 он был слишком дорог для рядового американца, а при весе почти в 100 фунтов, слишком неудобен для пользования на протяжении целого дня. Кроме того, гаджет погубила волна негативных публикаций в прессе. Не стоит сбрасывать со счетов и одиозное падение Джорджа Буша-младшего.

RAND Corporation и электронный документооборот в медицине

Обещаение: в 2005 году исследователи из RAND Corporation четко обозначили светлое будущее сферы здравоохранения. Врачи избавятся от бумажной возни и, возможно, лишних кабинетов, ведя записи в электронном виде. Это сэкономит сфере здравоохранения $81 млрд.

Реальность: оценка RAND о $81 млрд выгоды базировалась на прогнозе, что 90% врачей откажутся от бумажных записей. Она не оправдалась — по состоянию на 2016 год лишь 75% американских врачей освоили современные технологии. И даже сегодня, их электронные медицинские сводки провоцируют проблемы.

Данные распределены между рядом компаний, и отказ одной из них от дальнейшего сотрудничества ставит под угрозу всю систему — хотя в 2016 участниками процесса и было решено отказаться от подобной практики. Также, из-за недружелюбного интерфейса, докторам сложно освоиться с технологией. И наконец, ряд исследователей настаивают, что подобный переход даже увеличил расходы на здравоохранение, потому что теперь заказ дорого анализа оказался на расстоянии одного клика.

Джефф Безос и доставка дронами

Самые сомнительные обещания IT-предпринимателей: от Джеффа Безоса до Билла ГейтсаСамые сомнительные обещания IT-предпринимателей: от Джеффа Безоса до Билла Гейтса

Обещание: в декабре 2013 года Amazon объявила о планах запустить скоростную доставку дронами, по воздуху. Глава компании Джефф Безос рассказал о беспилотниках, которые смогут пролететь с грузом до пяти фунтов на расстояние до 10 миль. Это уменьшит скорость доставки, в среднем, на 30 минут. Старт коммерческой эксплуатации технологии ожидался в 2015 году.

Реальность: на дворе 2017-й, но подписчики Amazon Prime все еще не дождались обещанных дронов. Правда, компания не бросила дело, хотя бы в качестве идеи. Такой способ доставки по-прежнему находится на этапе тестирования — в марте ретейлер провел демонстрационный полет коптера в общественном месте.

Илон Маск и телепатия

Самые сомнительные обещания IT-предпринимателей: от Джеффа Безоса до Билла ГейтсаСамые сомнительные обещания IT-предпринимателей: от Джеффа Безоса до Билла Гейтса

Обещание: одним из самых невероятных планов Маска является реализация телепатии при помощи компьютеров. В апреле предприниматель объявил, что его новая компания, Neuralink должна вывести виртуальный интерфейс для мозга на новый уровень. Это позволит людям со специальными имплантатами делиться мыслями без реального разговора. По его словам, понятие физической инвалидности исчезнет через 10 лет, а полной телепатии удастся достичь за 8-10 лет.

Реальность: Маск лишь один из титанов техно-мира, внедряющий подобные интерфейсы. К примеру, над проектом, способным расширить возможности мозга, сейчас работает Facebook. И хотя идея воодушевляет, хронологические предсказания удручают: один за одним эксперты говорят, что реализация телепатических способностей займет, в лучшем случае, десятилетия.

Энтони Атала и органы, напечатанные на 3D-принтере

Обещание: в 2011 году, доктор Энтони Атала вышел на сцену конференции TED с рассказом о технологии, которая позволит напечатать почку на 3D-принтере. Кроме того, хирург пригласил на сцену пациента, который 10 лет назад получил мочевой пузырь искусственного происхождения благодаря медикам.

Темпы внедрения проекта оставались туманными, но перспективы открывались отличные. Используя клеточную ткань пациентов для создания новых органов, Атала собирался уничтожить разрыв между необходимым и доступным количеством донорских органов.

Реальность: на сегодня технология продвинулась немного дальше запланированного. Атала и его команда тяжело работают над возможностью печати органов в университете Вейк Форест. Его лаборатория пока не выпустила искусственную почку, однако в декабре 2016 года бывший хирург сообщил, что искусственная кость и мышечная ткань были успешно имплантированы грызунам.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.08.2017 17:59 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.