В центре внимания

Сбежать от коронавируса: плюсы и минусы загородной жизни

Сбежать от коронавируса: плюсы и минусы загородной жизни

Эпидемия коронавируса изменила рынок недвижимости. Все больше людей, по данным риелторов, стремятся купить коттедж или квартиру в таунхаусе, расположенном недалеко от города.

Преимущества жизни в частном доме:

Минусы: Зимой надо самому убирать снег, чистить дорожки, а то и дорогу, чтобы выехать на основную трассу. Это может стать проблемой.

Во сколько обойдется содержание жилья. Даже пока дом или таунхаус новый и не требует текущего ремонта, оплата за коммуналку выше расходов в городской квартире. На отоплении можно получить экономию, так как оно индивидуальное. Но расходы на содержание придомовой территории выше городских минимум вдвое, дорого стоит вывоз мусора, холодная вода и водоотвод.

Много придется платить за электроэнергию, так как горячую воду греет бойлер. В итоге коммуналка получается в 1,5-2 раза больше, чем в типичной многоэтажке.

Что покупают. Эксперты рынка недвижимости говорят, что самые ходовые сейчас объекты новых форматов, таких, как малоэтажные eco-friendly и nature-friendly-комплексы (то есть экологичные), расположенные на удаленности до 10 км от мегаполиса.

Главными особенностями такого жилья в пригороде является обязательное наличие естественных рекреационных возможностей вблизи строительства, таких как озеро, лес, река.

На данный момент до 1/3 покупателей жилья в пригородных комплексах осуществляют осознанный переезд, приобретая квартиру в пригороде взамен городской.

Есть предложения подешевле – от 16 до 22 тыс. грн/кв. м. Это могут быть таунхаусы с менее развитой инфраструктурой и не в 5-10 км от мегаполиса, а на 5-6 км дальше.

Например, в 30 км от окраины Киева (станция метро “Лесная”) в таунхаусе, расположенном на берегу реки Десна в селе Рожны, цены стартуют от 13 тыс. за кв. м. В стоимость входит 1,5 сотки земли перед домом. Коттеджи чуть подороже – от 15 тыс. грн, но и земли там 3-4 сотки.

Выводы. Как и в случае с выбором квартиры в мегаполисе, подбирать жилье за городом нужно, исходя исключительно из соображений, на сколько вы готовы кардинально изменить свой привычный образ жизни. Ведь помимо финансовых издержек, добавятся хлопоты “хозяйственные”.

🏙️ Ипотека на жилье в Украине. Бесплатный каталог.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.11.2020 14:00 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.