В центре внимания

Сколько килограммов мяса может купить украинец на среднюю зарплату? (инфографика)

Сколько килограммов мяса может купить украинец на среднюю зарплату? (инфографика)

Эксперты проанализировали стоимость 19 основных товаров, среди которых хлеб, мука, рис, макароны, молоко, масло, говядина, свинина, курятина, яйца, масло, сахар, картофель, капуста, морковь, лук, свекла, яблоки и соль. Оценивание цен проводили в семи странах: Украине, Польше, Венгрии, Испании, Франции, Белоруссии, России.

Оказалось, что в Украине указанный продуктовый набор обойдется на треть дешевле, чем в Польше и Белоруссии. В 1,6-1,8 раза меньше у нас стоят продукты, чем в России, Венгрии и Испании. А по сравнению с Францией стоимость украинских товаров ниже в 2,6 раза.

Одновременно есть продукты питания, за которые украинцы переплачивают. К примеру, литр молока в Польше и Беларуси стоит на 6-14% меньше, чем в Украине. По сравнению с венграми и белорусами, украинцы покупают дороже и курятину. А яблоки полякам обходятся в 2,2 раза дешевле.

В то же время, учитывая средний уровень заработной платы, эксперты утверждают, что цены на украинские продукты завышены.

«Осенью 2017 года украинцы на основной набор продуктов тратили 9% среднемесячного заработка, белорусы – 7%, россияне – 6%, венгры – 3%, поляки, французы и испанцы – в пределах 2%», — говорят аналитики.

При этом, если в Испании на среднюю зарплату можно купить более 850 кг куриного мяса в тушке, то в Украине – всего 130 кг.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.10.2017 9:16 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.