В центре внимания

Социологи зафиксировали падение экономической состоятельности украинцев

Значение индекса текущей экономической состоятельности в ноябре 2017 года, по сравнению с октябрем, заметно снизилось на 4,5 пункта, с 97,4 до 92,9 баллов. Об этом на основе своих исследований пишет Центр Разумкова.

Указанное снижение (которое интерпретируется как ухудшение текущей экономической состоятельности украинцев) обусловлено преимущественно несколькими факторами.

Хоть в октябре средняя номинальная зарплата и возросла (с 7352 грн. до 7377 грн., то есть на 0,4%), однако ускорение инфляции привело к снижению индекса реальной заработной платы на 0,8%, а соотношение прожиточного минимума и минимальной зарплаты и средней зарплаты остается значительным и без изменений.

Также продолжается удержание высокого уровня задолженности по выплате заработной платы, которая с сентября остается практически неизменной (около 3,5 млрд. грн.), а доля экономически активных предприятий (на которых образуется задолженность) превышает 54% общего количества предприятий.

Тогда как различия в региональных зарплатах практически не изменились, отраслевые различия усилились (в значительной мере вследствие ощутимого снижения зарплат в отдельных сферах и отраслях (в частности, в образовании начисленные зарплаты в октябре на 7% ниже сентябрьских).

Как и в предыдущие годы, ухудшились возможности полной оплаты за жилищно-коммунальные услуги (вследствие существенного подорожания «платежек»), хотя пока не произошло заметного увеличения ресурсов на субсидии.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

03.12.2017 16:36 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.