В центре внимания

Стало известно, сколько украинцы платят за обслуживание дорог

Стало известно, сколько украинцы платят за обслуживание дорог

Каждый украинец, покупающий бензин, платит акцизный сбор в размере примерно 6 грн на 1 литр, который отправляется в Дорожный фонд.

В итоге, в Украине не существует бесплатных дорог, однако 95% из них остаются в плохом состоянии. Такой сбор за пользование дорогой платят не только водители, но и пассажиры, покупающие билет.

“Это миф, если кто-то думает, что дороги на западе платные, а у нас бесплатные и берутся из воздуха. За их строительство и ремонт платим мы все“, – говорит руководитель созданной по инициативе Минэкономразвития и западных партнеров правительства независимой организации Офис эффективного регулирования BRDO Алексей Гончарук.

Дорожный фонд начал работу еще в январе прошлого года и собирает примерно по 6 гривен с литра, которые потом распределяются на дороги, которые соединяют областные центры и населенные пункты. Если в среднем автомобиль потребляет восемь литров горючего на 100 км, то за проезд по дороге Киев-Одесса с каждого транспортного средства на ремонт дороги идет около 200 грн, подсчитали в BRDO. А за дорогу из Киева до Чернигова автовладелец заплатит 60 гривен. “Каждый раз, когда вы едете – вы платите за проезд по дороге“, – отмечает Гончарук.

В прошлом 2018 году на дороги потратили более 35 млрд гривен. А в этом году на дорожное покрытие страна потратит рекордные 56 млрд грн. Но, при всем этом, 95% дорог в стране остаются в неудовлетворительном состоянии. А 40% нуждаются в капитальном ремонте.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.04.2019 14:35 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.