В центре внимания

Трамп создает “”арабское НАТО

Трамп создает “”арабское НАТО

После визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, едва ли не все эксперты заговорили о создании под эгидой Вашингтона так называемого «арабского НАТО». Собственно, идея не нова, она, так или иначе, несколько лет продвигалась на вербальном уровне, но не обросла мышцами. Как ни странно, этому поспособствовала администрация предыдущего американского президента Барака Обамы, дистанцировавшаяся от Эр-Рияда и Тель-Авива – главных заинтересованных «лиц» в создании арабского альянса с целью ликвидации влияния Ирана на Ближнем Востоке и отстранения от власти президента Сирии Башара Асада. Реализация этих двух планов имела, вероятно, еще более дальний прицел – «закат звезды» России в регионе, пишет агентство “Росбалт”.

Но – тогда не получилось, зато, похоже, свершается сейчас. Трамп, отбросивший дипломатический этикет, по традиции обязывавший его после вступления в должность президента первый визит нанести в соседние страны (Канада, Мексика), решил не ограничивать себя «условностями» – отправился, в первую очередь, в Саудовскую Аравию, напрочь «позабыв», что еще недавно оскорблял мусульманский мир и «исламофобствовал». Что ж, прагматизм и бизнес – в первую очередь, этикет же – «химера», мешающая добиваться цели и идти вперед.

А в Эр-Рияде он зашел далеко. Обаме было «слабо» обобрать Саудовскую Аравию на 350 миллиардов долларов, а Трампу – в самый раз. Именно в такую сумму оценена десятилетняя сделка Вашингтона и Эр-Рияда на поставку последнему разнообразного вооружения. При этом ахнули даже сами американцы, а Трамп и глазом не моргнул: в свете «новой политики» борьбы США с терроризмом и на фоне охлаждения Европы к американским войнам, Вашингтон будет вести их чужими руками – ближневосточного военного альянса.

Основными фигурантами нового военно-политического союза американские эксперты называют Саудовскую Аравию, Египет, ОАЭ и Иорданию. Не исключено также участие Пакистана, Малайзии и мусульманских государств Африки. Имея в виду непрогнозируемость президента Эрдогана, в любой момент к ним может присоединиться и Турция. А воевать «арабское НАТО» будет с Ираком, Сирией, Йеменом, но, главное, с Ираном, имеющим большое влияние на эти три страны. Заинтересованный в эффективности «арабского НАТО» Израиль в него, по понятным причинам, не вступит, но поддерживать и сотрудничать – будет.

США делают ставку именно на Саудовскую Аравию, которой, по данным The Washington Post, американская сделка Трампа позволит существенно модернизировать сухопутные войска и военно-морские силы. В номенклатуру американских поставок Эр-Рияду входят боевые корабли прибрежной зоны, противоракетные комплексы THAAD, бронетранспортеры, ракеты, бомбы и т.д. Частично их производство и сборка могут быть налажены в Саудовской Аравии, что поддержит стремление королевства к созданию у себя военной промышленности, но «большую часть оружия и техники из этого списка будут делать американские оборонные подрядчики».

Как считает эксперт американского Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсман, «С точки зрения США, чем сильнее станут саудовские силы сдерживания, тем меньше будет риск военной конфронтации с Ираном».

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.06.2017 5:04 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.