В центре внимания

Украина втрое нарастила экспорт картофеля

Украина втрое нарастила экспорт картофеля

В сезоне 2017/18 годов (июнь-май) поставки картофеля на внешние рынки из Украины составили почти 22 тыс. тонн. Этот объем больше поставок предыдущего сезона в 3,2 раза. В прошлом сезоне экспорт составил 6,8 тыс. тонн.

Об этом сообщили аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) в Facebook.

«Экспорт картофеля остается незначительным по сравнению с общим производством, однако для профессиональных производителей, которые нацелены на развитие этого бизнеса, экспорт является важной возможностью заработать больше», – отмечают эксперты.

Эксперты уточняют, что главными покупателями украинской картошки являются страны СНГ: Молдова, Грузия, Беларусь, Азербайджан.

Аналитики сообщили, что проведенные тестовые поставки картофеля в Катар и страны ЕС дают надежду на увеличение экспорта, однако свежая картошка – дешевый продукт, и транспортная составляющая является для него значительной. Отмечается, что для увеличения экспорта, нужно разрабатывать возможности поставок переработанной продукции (замороженной картошки фри, картофельных чипсов, крахмала, картофельной муки).

Также аналитики предупреждают, что экспорт картошки может сократиться в следующем сезоне, так как украинские аграрии массово сокращают площади под этой культурой. На отечественном рынке падает потребление этой культуры, а экспорт производители считают невыгодным.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.08.2018 7:01 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.