В центре внимания

Украина производит больше бензина, чем импортирует

Украина производит больше бензина, чем импортирует

По итогам первых двух месяцев 2019 года объем производства бензинов на Кременчугском НПЗ (Полтавская обл.) и Шебелинском ГПЗ (Харьковская обл.) превысил объем импорта.

Об этом сообщили в Консалтинговой группе А-95.

В январе-феврале эти заводы произвели порядка 138 тыс. т, в то время как по импорту в страну поступило 135,75 тыс. т. Таким образом доля производства бензинов на легальных НПЗ внутри страны за этот период превысила 50% баланса рынка.

Произошло это не за счет роста объемов внутреннего производства, а в первую очередь за счет сокращения самого рынка. Объем выпуска бензинов Кременчугским НПЗ и Шебелинским ГПЗ в январе-феврале 2019 г. практически не изменился, по сравнению с таким же периодом прошлого года. При этом импорт упал на 11,4% – со 153,3 тыс. т в январе-феврале 2018 г. до 135,75 тыс. т в январе-феврале этого года.

Существенно изменилась и структура импорта. Если в январе-феврале прошлого года поставки от белорусских НПЗ занимали 72% импорта, то за первые два месяца этого года – 56%. Соответственно доля бензина, произведенного на литовских и польских НПЗ группы Orlen, выросла с 27% до 44%.

В абсолютных значениях импорт бензина из Беларуси в январе-феврале сократился на 31% (на 34,4 тыс. т) до 76,5 тыс. т, а поставки из Литвы и Польши выросли на 45,5% (на 18,5 тыс. т) до 59,2 тыс. т.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

24.03.2019 2:34 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.