В центре внимания

Украине предложили реализовать турецкий опыт работы с токсичными кредитами

Экс-глава Агентства по банковскому надзору Турции Энгин Акчакоча предложил реализовать в Украине турецкий опыт решения проблемы токсических кредитов, и его идею поддержали.

Об этом Энгин Акчакоча рассказал в интервью FinClub.

«Рабочая группа, в которую входили Минфин, НБУ, Фонд гарантирования вкладов, факторинговые и лизинговые компании, ГФС и НАБУ, подготовила драфт законопроекта. Мы предложили отделить факторинг от операций по продаже проблемных кредитов, внести изменения в Налоговый кодекс и прописать ряд налоговых льгот по аналогии с турецким опытом», – сообщил он.

Энгин Акчакоча предложил на пять лет освободить компании, которые будут работать с проблемными активами, от налога на прибыль.

Минимальный уставный капитал компании будет всего 30 млн грн.

«Я предлагал установить минимальный размер уставного капитала на уровне $10 млн, но члены рабочей группы приняли решение остановиться на 30 млн грн», – отметил он.

Любой бизнесмен сможет создать компанию для проблемных кредитов. «Если вы хотите покупать токсичные активы, вы должны зарегистрироваться как компания по управлению проблемными активами, раскрыть конечных бенефициаров и доказать легальность происхождения средств», – подчеркнул Энгин Акчакоча.

Читайте также: Игра на понижение: ФГВФЛ анонсировал новые правила для участников рынка токсичных активов

При этом «если у вас сейчас есть факторинговая или коллекторская компания, вы сможете перерегистрироваться и работать по новому закону».

«Компании по управлению проблемными активами смогут покупать активы всех банков, как частных, так и государственных. Это позволит создать вторичный рынок проблемных активов, а инвесторы смогут более эффективно управлять своей ликвидностью», – надеется автор законопроекта.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.10.2017 13:01 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.