В центре внимания

Украинцам увеличат минималку: на сколько вырастет уровень зарплат

Украинцам увеличат минималку: на сколько вырастет уровень зарплат

В Украине хотят повысить минимальную зарплату до 5 тысяч гривен с 1 сентября – нардепы на внеочередном заседании Верховной Рады 25 августа планируют принять соответствующий законопроект №3963 авторства президента Владимира Зеленского.

По мнению экономического эксперта Андрея Блинова, увеличение “минималки” не приведет к расширению дефицита бюджета и не станет ощутимым в первый месяц осени. Об этом пишет “Слово и дело”.

Специалист отметил, что в обществе повышение минимальной заработной платы связывают именно с предстоящими местными выборами. В то же время нынешний рост выплат является лишь одним из шагов, и по планам правительства всего в течение полугодия заработная плата увеличится еще дважды – сначала до 6 тысяч гривен и затем до 6,5 тысячи.

Эксперт считает, что сумма “минималки” в 5 тысяч гривен “не настолько велика, чтобы что-то принципиально менять”.

“Тем более и в правительстве говорят, что экономия в некоторой степени происходит за счет меньших расходов на обслуживание долга, из-за обменного курса, из-за проведенной операции по частичному рефинансированию долга на рынке евробондов и тому подобное”, – говорит Блинов.

Также он добавил, что увеличение “минималки” не увеличит дефицит бюджета.

“Выплата социальных платежей привязана не к минимальным зарплатам, а к прожиточным минимумам разных категорий населения. Соответственно, будут ли пересмотрены прожиточные минимумы в тех пропорциях, чтобы увеличилась минимальная зарплата – ответа нет”, – отметил финансовый эксперт.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

15.08.2020 22:10 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.