В центре внимания

Украинцы в 2019 году стали брать больше кредитов на потребительские нужды

Украинцы в 2019 году стали брать больше кредитов на потребительские нужды

Украинцы за прошлый год стали больше доверять банкам, поэтому гривневые и валютные вклады существенно выросли, в то же время гривневое кредитование граждан на потребительские нужды по итогам года возросло почти на треть – на 31%.

Об этом говорится в годовом отчете Национального банка Украины.

Как изменилось кредитование граждан по итогам 2019 года:

Лидерами по наращиванию розничных кредитов были банки с частным украинским капиталом: +54% за год.

Причиной роста потребительских кредитов является высокая доходность сегмента, что побуждает банки выдавать больше кредитов. Со стороны заемщиков активный спрос на кредиты обусловил рост доходов населения и соответственно улучшение потребительской уверенности.

Кроме того, гривневые средства граждан в банках за прошлый год увеличились на 17,5%, валютные вклады – на 15,4%. Гривневые средства бизнеса в банках за год выросли на 19,5%, валютные средства – на 48,4%.

Смягчение монетарной политики в течение 2019 года способствовало удешевлению кредитов. Ставки по гривневым кредитам бизнеса стали снижаться в конце года. В течение IV квартала – на 2,4 п. п. до 15,7% годовых. Впрочем, стоимость кредитов для физических лиц оставалась высокой.

Кстати, портал dengiua.com давно анализирует предложения по кредитам в Украине. Чтобы помочь вам с выбором кредита, у нас на сайте работает специальный сервис. С его помощью можно быстро и комфортно выбрать необходимый именно вам кредитный продукт.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

08.05.2020 16:09 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.