В центре внимания

Украинцы продали в 2017 году уже почти 1 млрд. долларов – гривна укрепляется

Украинцы продали в 2017 году уже почти 1 млрд. долларов – гривна укрепляется

Украинцы продали в 2017 году уже почти 1 млрд. долларов – об этом говорится в докладе исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия. Это одна из причин снижения учетной ставки.

“Так, в апреле продолжалось укрепление курса гривны относительно доллара США. Это сдерживало инфляцию.

Такой ситуации на валютном рынке способствовало продление действия ряда факторов.

● Во-первых, сельскохозяйственный экспорт продолжал обеспечивать существенные валютные поступления. Рекордно высокий урожай зерновых, повышение цен на мировых рынках – все это помогло украинским аграриям активизировать экспорт пшеницы и кукурузы. Улучшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и увеличение урожая также способствовало повышению экспорта подсолнечника и подсолнечного масла.
● Во-вторых, предложение валюты со стороны экспортеров металлургической продукции оставалось значительным. Даже несмотря на последствия прекращения перемещения грузов через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях, захват промышленных предприятий на неподконтрольной территории Украины.
● В-третьих, население продолжало активно продавать валюту на наличном рынке. С начала года чистая покупка валюты банками составила 982 млн. Долл. США. За счет этих средств банки также поддерживали предложение валюты на межбанковском рынке.
● Со своей стороны Национальный банк, соблюдая режим гибкого курсообразования, не противодействовал постепенному укреплению гривны. Но одновременно мы выкупали избыток валюты на межбанковском рынке для пополнения международных резервов. Всего с начала года чистая покупка валюты Национальным банком превысила 1 млрд. Долл. США.

Стабильная ситуация на валютном рынке, в свою очередь, привела к улучшению инфляционных ожиданий. Как следствие, базовая инфляция в апреле осталась неизменной на уровне 6.3%, тогда как Национальный банк ожидал ее незначительное ускорение.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.05.2017 21:27 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.