В центре внимания

Умная повязка, управляемая смартфоном, ускоряет заживление ран

Исследователи из университета Небраски-Линкольна, медицинского факультета Гарварда и МТИ представили совместную разработку — «умную» повязку, которая каждым своим волокном может заживлять хронические раны и увечья, полученные на полях сражений. Повязка состоит из электропроводящих волокон, покрытых лечебным гелем. Его состав будет индивидуально подбираться для каждого пациента, исходя из того, какие именно антибиотики ему нужны. Также в составе геля будут вещества, ускоряющие процесс регенерации тканей, обезболивающие или любые другие лекарства.

Микроконтроллер размером с почтовую марку приводится в действие смартфоном или аналогичным девайсом. Он отправляет слабые электрические разряды на определенные волокна повязки, нагревая их. Тепло активирует лечебные компоненты геля, которым покрыты волокна. Они целенаправленно поступают на пораженные участки и заживляют их. Одна повязка может сочетать в себе сразу несколько различных препаратов, которые требуются для исцеления раны. Это позволяет контролировать дозы и четко придерживаться схемы приема лекарств.

Исследователи считают, что такая повязка особенно пригодится больным диабетом, которые страдают от хронических, незаживающих ран. В США от этого недуга страдает 25 млн человек и 25% всех пенсионеров старше 65 лет. Не менее полезной она будет и для военных, а также для всех пострадавших от пулевых или осколочных ранений.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

07.10.2017 6:18 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.