В центре внимания

Употребление кокаина определят по отпечатку пальца

Ученые из университета Суррея (Великобритания) разработали быстрый и высокочувствительный тест отпечатков пальца, который за несколько секунд позволяет определить, употреблял ли человек кокаин. Метод стал результатом первого крупномасштабного исследования зависимых от кокаина и может стать основой для обнаружения следов употребления других наркотиков, пишет Science Daily.

Команда во главе с доктором Мелани Бэйли разработала новую методику определения употребления кокаина — по отпечатку пальцев. Исследование проводилось совместно со специалистами Нидерландского института судебной экспертизы. Ученые использовали метод масс-спектрального анализа. Отпечатки брали как у пациентов из реабилитационных центров, так и у обычных людей. Все, кто принимал участие в исследовании, мыли руки перед испытанием средствами разного типа, а затем делали отпечатки на специальной хроматографической бумаге. Если кто-то принимал кокаин, на его отпечатках пальцев обнаруживали бензоилкогенин и метилэггонин — вещества, которые метаболизируют наркотик. Важно отметить, что следы этих веществ можно обнаружить не только после простого мытья рук, но даже после ручной стирки.

«Это настоящий прорыв в нашей работе, — говорит Мелани Бейли. — Тест обеспечивает результат в течение нескольких минут, но мы уже работаем над новой версией, которая будет занимать всего 30 секунд. И, как и другие методы, которые мы разработали, они неинвазивны, гигиеничны и не могут быть сфальсифицированы».

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.09.2017 0:46 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.