В центре внимания

Ученые воссоздали беззвучный язык по активности мозга

Ученые воссоздали беззвучный язык по активности мозга

Американские ученые и инженеры разработали прототип инвазивного устройства-декодера, который позволяет синтезировать речь по активности мозга при движении органов речевого тракта — причем в одном эксперименте им удалось воссоздать беззвучную речь, хотя и с потерей качества.

В будущем на основе этого прототипа можно будет создавать новые нейрокомпьютерные интерфейсы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Нейрокомпьютерные интерфейсы позволяют считывать и обрабатывать данные об активности головного мозга, они, среди прочего, применяются для помощи пациентам с потерей речи, но пока им доступны в основном приборы, позволяющие управлять курсором с помощью движений головы или глаз, которые работают достаточно медленно по сравнению с обычным языком. В начале года в Scientific Reports вышла статья, авторам которой удалось научить алгоритм воспроизводить речь из мозговой активности человека при его прослушивании.

Для этого они использовали активность аудиторной коры, полученной с помощью электродов, имплантированных в мозг пациентов с эпилепсией, при прослушивании отдельных цифр, а затем синтезировали на ее основе короткие фразы. Полученная речь оказалась разборчивой в 75 процентах случаев.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

26.04.2019 2:10 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.