В центре внимания

Ученые прогнозируют сокращение населения Украины на 5,5 млн

К 2050 году численность населения Украины уменьшится на 5,5 миллиона человек.
Об этом пишет ученый Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

Как отмечается, численность людей трудоактивного возраста (20-59 лет) также сократится на 6,6 млн, а количество людей в возрасте 60 лет и старше увеличится на 2,6 млн – их доля в населении (уровень старения) вырастет до 33%. Соотношение возрастных контингентов трудоактивного (20-59 лет) и пенсионного возраста (60 лет и старше) уменьшится с нынешних 2,6 до 2 в начале 2030-х и до 1,5 в конце прогнозируемого периода.

По мнению Ткаченко, чтобы минимизировать негативные последствия демографических изменений, потребуется переосмысление целей и инструментов политики во всех сферах.

Ученый считает, что принятие на государственном уровне Национального плана действий по вопросам старения, даже в декларативной форме, стало бы подтверждением понимания сложности этого вопроса и внимания к положению пожилых людей, дало бы возможность поставить задачу в качественно новом формате, в том числе с привлечением общественного содействие и донорских средств.

По прогнозу ООН, Украина входит в десятку стран мира с самыми высокими темпами сокращения населения (более чем на 15% к 2050 г.). Последствия такого интенсивного уменьшения населения выходят далеко за рамки простого сужения физической основы формирования человеческого потенциала. По мнению историков и социологов, концентрация населения является необходимым условием экономического развития и социальной сплоченности.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.11.2017 9:26 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.