В центре внимания

Феномен частного инвестирования, или Как достать деньги «из-под матрасов» украинцев

Феномен частного инвестирования, или Как достать деньги «из-под матрасов» украинцев

Украинцы предпочитают хранить сбережения дома, а не инвестировать их. Куда еще может вложить деньги украинский частный инвестор, кроме долларов и недвижимости.

Более половины граждан США — частные инвесторы. По данным Института Гэллапа, 52% жителей этой страны вкладывают средства в ценные бумаги. Такие инвестиции для них — привлекательная альтернатива банковским депозитам, которая, к тому же, может принести больше прибыли.

Среди украинцев частное инвестирование пока не так популярно. По данным BusinessViews, украинцы хранят “под матрасом” 26-86 млрд долл.

Если взять нижний порог оценки, сумма все равно окажется больше, чем золотовалютные резервы страны: в июле 2018 года — 18,1 млрд долл. Она сопоставима с объемом прямых иностранных инвестиций в Украину за 2017 год.

Феномен частного инвестирования, или Как достать деньги «из-под матрасов» украинцев

Доля наличных денег в стране — 28%. Для сравнения: в среднем в зоне Евросоюза этот показатель составляет 9,4%.

Феномен частного инвестирования, или Как достать деньги «из-под матрасов» украинцев

То есть в Украине значительные капиталы не работают в экономике, а просто хранятся в виде наличных купюр. Если же среднестатистический украинец отваживается инвестировать, то чаще всего покупает доллары или недвижимость.

Формально существующий фондовый рынок Украины на деле имеет очень низкую активность инвесторов-физлиц. Как сообщает Delo.ua со ссылкой на главу НКЦБФР Тимура Хромаева, на “Украинской бирже” зарегистрировано около 10 тыс счетов физических лиц, однако активных из них — только сотни.

Хромаев считает, что эта биржа чаще используется в целях мошенничества и ухода от уплаты налогов, чем для привлечения капитала в публичные компании. В целом, украинцы не умеют зарабатывать на рынке ценных бумаг.

Если оставить фондовый рынок за скобками, то украинскому инвестору остаются такие инструменты: вложение средств в традиционные бизнес-проекты, передача капитала в частные фонды или инвестирование в рамках клуба инвесторов.

Бизнес-ангелы для стартапов

Частных инвесторов, которые вкладывают деньги и опыт в развитие стартапов на ранних стадиях, называют бизнес-ангелами. Чаще всего “ангелами” становятся разбирающиеся в построении бизнеса профессионалы, которые накопили достаточно капитала и хотят получать доход без больших затрат времени.

Бизнес-ангелов можно разделить на три группы: успешные предприниматели, топ-менеджеры крупных компаний и менеджеры венчурных инвестиционных фондов.

Основатели стартапов привлекают “ангельские” инвестиции не только ради денег, но и в надежде получить компетентную поддержку при построении бизнеса.

По данным Ассоциации ангел-инвесторов Европы (EBAN), в которую входят 350 тыс инвесторов, в 2017 году инвестиционный рынок ранних этапов в Европе составил 11,4 млрд евро. Из них 7,3 млрд евро было инвестировано бизнес-ангелами, что на 9% больше, чем в 2016 году.

Феномен частного инвестирования, или Как достать деньги «из-под матрасов» украинцев

По статистике EBAN, средний частный инвестор вкладывает в проекты около 25 тыс евро, но чеки некоторых сделок достигают нескольких миллионов долларов. 63% европейских бизнес-ангелов инвестируют на этапе посевных инвестиций. Ключевые сферы для вложений — финтех, IT и здравоохранение.

По данным ассоциации бизнес-ангелов UAngel, средний чек украинского бизнес-ангела в сделке составляет 20-60 тыс долл. Украинским ангелам-инвесторам наиболее интересны электронная коммерция, онлайн-сервисы, программное обеспечение, большие данные, финтех и аналитика.

Для сравнения: в закрытом клубе для частных инвесторов iClub, который создал фонд TA Ventures, минимальная инвестиция в сделку начинается с 25 тыс долл.

В интервью Thinking Investor глава правления UAngel Наталия Березовская сообщила, что в Украине в 2016 году было не более 50 системных бизнес-ангелов. В тот же период суммарно по Европе их насчитывалось около 260 тыс.

В UAngel утверждают, что в Украине растет количество синдикативных сделок.

Инвестирование в синдикатах позволяет собрать большую сумму, разделить риски и наиболее эффективно помочь команде стартапа развиваться за счет синергии опыта и более широкой сети знакомств. Для знакомства инвесторов, координации работы и управления сделками существуют ассоциации и клубы.

Объединения частных инвесторов

Объединяясь, индивидуальные инвесторы получают возможность вкладывать капиталы в глобальные проекты. Кроме того, это позволяет снижать инвестиционные риски за счет экспертизы основателей и партнеров.

Администрация ассоциаций и клубов берет на себя организационные моменты при проведении стартап-баттлов и отфильтровывает только релевантные предложения от компаний. В Украине есть несколько таких организаций.

iClub — закрытое сообщество для частных инвесторов, созданное фондом TA Ventures. Клуб берет на себя юридическое, аналитическое, финансовое сопровождение сделок и обучает новых членов.

iClub делает упор на инвестиции в технологические компании с потенциалом глобального роста. Если инвестиция совершается в украинский проект, то клуб не берет комиссию, что мотивирует участников заниматься украинскими стартапами.

UAngels — нетворкинг-платформа для предпринимателей и частных инвесторов, которые хотят создавать локальные или международные синдикаты. Объединение ищет проекты, объединяет бизнес-ангелов и обучает их.

Investment Mosaic — закрытый инвестиционный клуб, который объединяет представителей инвестиционного бизнеса, частных инвесторов, предпринимателей и отраслевых экспертов. Организатором клуба выступает инвестиционный брокер InVenture Investment Group.

Startup.ua — онлайн-платформа, где основатели стартапов ищут финансирование от частных инвесторов и венчурных фондов. Сообщество проводит “Битвы стартапов”, чтобы познакомить проекты с потенциальными инвесторами.

Наиболее перспективные отрасли для инвестирования в 2018 году — блокчейн, беспилотники, biotech и medtech, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, проекты в сфере кибербезопасности и E-sports.

Такие тренды озвучила во время выступления на iClub Grand Meetup в рамках бизнес-программы ОМКФ управляющий партнер TA Ventures Виктория Тигипко.

С каждым годом в Украине появляется больше возможностей для стартапов по привлечению финансирования на ранних стадиях, а у частных инвесторов — больше уверенности при размещении инвестиций. Можно только представить, как повлияет на сектор переход денежной массы из сейфов украинцев в экономику.

Финансирование private equity

Согласно отчету Европейской ассоциации венчурного и частного капитала Invest Europe, в 2017 году общий объем привлеченных частных инвестиций — private equity — в Центральной и Восточной Европе достиг 1,26 млрд евро. Это на 46% больше, чем в 2016 году.

В целом объем инвестиций в Европе вырос на 12% до 91,9 млрд евро, что является рекордом с 2006 года.

Если говорить об инвестициях private equity, то в 2017 году в Центральной и Восточной Европе было инвестировано 3,5 млрд евро. Это на 113% больше, чем в 2016 году и является рекордным показателем.

Феномен частного инвестирования, или Как достать деньги «из-под матрасов» украинцев

Основная часть инвестиций private equity в Центральной и Восточной Европе пришлась на Польшу (71%), Румынию (14%), Венгрию (6%) и Латвию (5%). Эти четыре страны суммарно откусили 70% от общего пирога private equity.

Украина в 2017 году получила 20 млн евро private equity инвестиций, что на 9 млн евро больше, чем в 2016 году. Эти 20 млн евро были вложены в восемь компаний.

Для сравнения: в 2016 году в страну зашло 11 млн евро private equity инвестиций, которые разделили две компании. Таким образом, Украина занимает седьмое место в рейтинге стран региона по сумме привлеченных private equity инвестиций.

Феномен частного инвестирования, или Как достать деньги «из-под матрасов» украинцев

Количество инвестиций private equity в Украину составило примерно пятидесятую часть ВВП страны в 2017 году. Для Украины, как и в целом для стран Восточной Европы, это соотношение значительно ниже, чем в среднем по Европе (0,436%).

Согласно отчету UVCA в партнерстве с Deloitte, в 2017 году в Украине работали восемь фондов прямых инвестиций. Суммарно они вложили 126,8 млн долл прямых инвестиций в ходе 14 сделок. Для сравнения: в период с 2014 года по 2016 год совершалось не более четырех сделок ежегодно.

То есть в 2017 году было сделано рекордное число прямых инвестиций. Большая часть опрошенных инвесторов считает, что в 2018 году число сделок вырастет.

Феномен частного инвестирования, или Как достать деньги «из-под матрасов» украинцев

Украина не входит в двадцатку самых привлекательных для иностранных инвестиций европейских стран. Возможно, именно вложения украинских частных инвесторов станут пусковым механизмом для развития экономики страны.

Ная Новак

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.08.2018 12:46 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.