В центре внимания

Швеция откажется от наличных уже к 2023 году

Эксперты уже не сомневаются в окончательном переходе Швеции на безналичный расчет. За последние семь лет оборот бумажных крон сократился на 40%, а шведский Центробанк запланировал выпуск собственной криптовалюты. Группа скандинавских ученых проанализировала все эти данные и определила год, когда наличные полностью выйдут из употребления.

Через 6 лет Швеция полностью откажется от наличных, прогнозируют в новом отчете ученые Никлас Арвидссон из Королевского технологического института (Швеция) и Йонас Хедман из Копенгагенской школы экономики (Дания).

При составлении прогноза исследователи опросили владельцев торговых предприятий в Швеции. Согласно полученным данным, 97% торговцев принимает наличные, но в 82% случаев покупатели используют безналичный расчет. Как показал опрос, половина респондентов перестанет принимать наличные к 2025 году.

Однако решение о переходе на безналичный расчет будут принимать граждане, которые уже сейчас предпочитают платить банковскими картами или через мобильное приложение. По данным Центробанка Швеции, в 2016 году только 15% платежей были совершены наличными — это на 40% меньше, чем в 2010 году. В то же время оборот бумажных крон сократился на 40%. В 2016 году ЦБ провел опрос 2000 жителей в возрасте от 16 до 85 лет. Оказалось, что только 89% шведов пользуются наличными, тогда как картами располагает 97%.

Банковские карты значительно превосходят по популярности мобильные платежные системы. Лишь 0,4% ото всех платежей проходят через мобильные сервисы, отмечают Адвидссон и Хедман в интервью Computer Sweden.

Переход на безналичный расчет будет выгоден и торговым предприятиям. По данным ученых, ежедневно торговые точки тратят 113 минут на обработку наличных. В перерасчете расходов на год получается, что обработка купюр и монет отнимает 3,9% стоимости от каждой покупки. При этом многие владельцы магазинов не признают этот факт и считают, что невыгодно принимать оплату картой, а не наличными.

К 2023 году большинство придет к единогласному решению, считают ученые. Но при этом останутся группы людей, которым будет трудно адаптироваться. К ним исследователи относят пожилых граждан, мигрантов, мелких предпринимателей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.10.2017 22:22 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.