В центре внимания

Эксперт объяснил, как уменьшить долги за коммунальные услуги

Эксперт объяснил, как уменьшить долги за коммунальные услуги

Эксперт объяснил, как уменьшить долги за коммунальные услуги. Нужно пересмотреть методику формирования тарифов. Сегодня они завышены в среднем в 1,5−2 раза, рассказал правозащитник Евгений Соловьев.

«Регуляторы, которые должны следить за предприятиями-монополистами и их ценами, зачастую занимают позицию: „Чего изволите?“ Коммунальному предприятию достаточно соблюсти формальности и предоставить нужный пакет документов. А насколько это экономически обоснованно — обычно не проверяют», — добавил эксперт.

Еще один момент — усиление контроля за количеством и качеством услуг.

«В западных странах на каждой батарее есть регулятор и счетчик. А у нас до сих пор тепло в квартирах считают по квадратным метрам, а не количеству теплоносителей. То же самое с водой. Кабмин для учета субсидий установил социальную норму — 4 куба на человека. А коммунальные предприятия начисляют 8−11 в месяц», — пояснил он.

Также нужна систематизация как по объему, так и сроку задолженности, считает правозащитник.

«Есть долги в пределах трех лет. Если срок больше, то они должны быть списаны в разряд сомнительных или безнадежных. Почему коммунальные службы этого не делают? Потому что их состояние не будет выглядеть таким страшным. Второе — создать политику в отношении должников. Не допускать, чтобы потребитель оставался без судебного иска более полугода», — предлагает Евгений Соловьев.

Кстати, если вас интересует быстрый заем до зарплаты, с помощью портала dengiua.com можно подобрать для себя оптимальные условия.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.04.2021 21:30 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.