В центре внимания

«Электромобили изменят налоговую систему, уничтожив акцизы на топливо» — эксперты

Профессор Технологического университета Суинберна в Австралии Хуссейн Диа рассказал в колонке Quartz о том, как электромобили изменят налоговую политику большинства развитых стран мира.

По словам стэндфордского экономиста Тони Себа, электромобили приведут к падению спроса на нефть, что может дестабилизировать мировую экономику и нефтедобывающие страны, вроде России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Нигерии. Согласно его прогнозу, к 2020 году спрос на нефть достигнет 100 млн баррелей в сутки, а к 2030 году упадет до 70 млн баррелей.

Распространение электромобилей может привести к дефициту бюджетов стран, чьи налоговые доходы зависят от топливных акцизов и дорожных сборов. Акцизы на топливо — основной источник финансирования дорожных работ в развитых странах и не только. И высокие цены на бензин напрямую связаны именно с налогообложением.

В Австралии, по данным Бюро по инфраструктуре, транспорту и региональному развитию, налоговые дорожные сборы в 2014-2015 годах составили 28,7 млрд австралийских долларов. Из них на топливные акцизы пришлось 11 млрд. или 38%. Причем, еще в начале 2000-х их доля была выше — 44%. В США, по расчетам Себа, около $50 млрд могут исчезнуть из экономики страны, в связи с переходом на электромобили. Однако справедливости ради стоит отметить, что один только ураган «Ирма», обрушившийся на побережье США в начале сентября, обошелся американской казне в $66 млрд.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.10.2017 5:09 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.