В центре внимания

Яременко: если Коломойский выиграет в суде, государство не сможет забрать средства из Привата

Экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко в комментарии для Finbalance высказал мнение, что в случае проигрыша государства в судебных спорах с Игорем Коломойским относительно законности/незаконности национализации Приватбанка, правительство не сможет вернуть обратно деньги, которые «залило» в уставный капитал ПриватБанка (уже вложены 139,3 млрд грн в виде гособлигаций, еще планируется 16 млрд грн, – ред.).

«Конечно, государство не сможет забрать [средства, внесенные в уставный капитал Приватбанка], – отметил С. Яременко. – Мы не можем знать конкретных целей, которые преследует Коломойский [подав иск]. Думаю, цель больше политическая. Если Коломойский выигрывает, это заморозит ситуацию. Будет другое отношение к должникам и т.д., но банк будет выполнять операции, как и сегодня».

По словам С. Яременко, учитывая в т.ч. проблемы в судебной системе, государство не имеет эффективных механизмов взыскания задолженности с заемщиков ПриватБанка, с которыми однако «нужно работать».

«Неэффективность государственного механизма приводит к тому, что денег нет, а никто не виноват. При таких условиях некому купить эти долги, поэтому они обесценены», – отметил экс-заместитель главы НБУ, отдельно указав, что имеют место и «механизмы, которые сознательно сбивают цену».

По мнению С. Яременко, на фоне расходов, уже понесенных государством на поддержку «Привата», оставлять банк на полпути не стоит, так как потеря инфраструктуры, технологий приведет к новым значительным потерям: «Сам механизм абсолютно не мешает государству. Его потеря же – это огромные убытки, ибо его создание стоило бы несколько миллиардов долларов в течение нескольких лет».

Экс-заместитель главы НБУ считает, что национализация Приватбанка была неизбежной, учитывая, с одной стороны, масштаб проблем, с которыми столкнулась банковская система в последние годы, а с другой стороны, принимая во внимание масштаб самого банка на рынке.

С. Яременко констатировал, что в целом банки в кризис вошли ослабленными, «едва выдерживая свои нормативные показатели», а девальвация гривны при открытой валютной позиции сформировала огромную потребность в докапитализации.

«На фоне проблемы отсутствия длинных средств на рынке банки, по сути, были инструментом, через который бизнес привлекал такой капитал из короткого ресурса, который поступал от населения. А на выходе – все банкроты. Потому что бизнес – не такой эффективный, как на Западе, не говоря о случаях сознательного вывода средств. В условиях обвала курса все эти проблемы вылезли наружу», – резюмировал экс-заместитель главы НБУ.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.08.2017 11:39 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.