В центре внимания

40% деятельности украинцев спрятаны в сумерках. Почему теневая экономика — это не так уж и страшно

40% деятельности украинцев спрятаны в сумерках. Почему теневая экономика — это не так уж и страшно

Стоит ли бояться теневой экономики?

Теневой экономикой принято называть экономическую деятельность граждан, скрытую от государства.

Тень в экономике имеет два оттенка: серая деятельность – легальная, но незарегистрированная (зарплата в конвертах, покупка чего-то мимо кассы), а также черная – запрещенная законом деятельность (торговля запрещенными веществами вроде наркотиков, человеческих органов).

И если черную экономику можно оценивать только отрицательно, то с серой частью не все так однозначно.

Сколько тени в Украине

Оценить уровень серой экономики в Украине крайне сложно, ведь никто не способен посчитать, сколько точно денег вам выплачивают в конверте.

Так что не удивительно, что оценкой “тени” в структуре украинской экономики занимаются несколько институтов. В частности, теневую экономику высчитывает Госстат – средние результаты на уровне 16-19%. Методологию расчетов Госкомстата можно кратко охарактеризовать фразой “подсчитать то, чего не видно”.

Теневой сектор в украинской экономике оценивали и международные эксперты и организации. Так, например, Фридрих Шнайдер, профессор университета Линца, оценивал средний уровень тенизации украинской экономики к 2007 году на уровне 49,7% (пока Госстат давал 15,5%).

Летом 2017 года международная Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) опубликовала рейтинг стран с наибольшей долей теневой экономики. Среди 28 стран Украина попала в тройку “лидеров”. АССА оценила уровень теневой экономики Украины в 1,95 трлн грн или 45,96% от украинского ВВП. Хуже нас дела только в Нигерии и Азербайджане.

Конечные результаты разные, поскольку отличаются методы оценки тени в украинской экономике. Общераспространенными являются четыре метода расчетов уровня теневой экономики:

расходы населения – розничный товарооборот – когда торговые сети продали товаров на одну сумму, а общие расходы граждан ее превышают (в страну провезли часть товаров в виде контрабанды)
электрический метод – если прирост внутреннего потребления электроэнергии превышает прирост ВВП, то считается, что электроэнергия направляется на производство в теневой экономике;
монетарный метод – изменения соотношения объема наличных денег к банковским депозитам в течение определенного периода;
метод убытков предприятий – сколько стоили товары, работы и услуги для предприятия и как это соотносится с его валовым доходом. То есть, общие расходы предприятия превысили его прибыль, но деятельность компании все равно не убыточна.

Поэтому Министерство экономического развития и торговли взялось высчитывать так называемый интегральный показатель уровня теневой экономики (в % от объема официального ВВП). По подсчетам МЭРТ, в январе-апреле 2017 года уровень теневой экономики к ВВП составлял 37%, что на 6 процентных пунктов меньше, чем в аналогичный период 2016.

Почему уходят в тень

Часто уровень тенизации показывает, насколько бизнес доверяет государству, приемлем ли уровень налогообложения, доступны ли кредиты, насколько эффективны экономические стимулы для официального трудоустройства.

АССА тремя ключевыми факторами, определяющими размер теневого сектора, называет бюрократию, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности и политическую ситуацию.

Еще одной причиной тенизации украинской экономики можно назвать привычку ловчить – налог уменьшили, но работникам как выдавали зарплату в конвертах, так и выдают.

Сейчас общая налоговая ставка в Украине по данным Всемирного банка составляет 37,8%. Если сравнивать с другими странами (например, во Франции 62%), у нас они находятся на среднем уровне, однако для части украинцев все еще высоки.

Согласно данным Минэкономразвития, самый высокий показатель тени сейчас в финансовой и страховой деятельности (51%), добывающей промышленности (50%), в операциях с недвижимостью (47%). Меньше всего в тени находятся сельское, лесное и рыбное хозяйство (10%).

40% деятельности украинцев спрятаны в сумерках. Почему теневая экономика — это не так уж и страшно

Так ли это плохо

Оценивать теневую экономику (серую) исключительно как негативное явление – не совсем верно. Так, например, государство теряет из-за того, что гражданин получает зарплату в конверте, однако часть денег из этой зарплаты страна все же получит. Например, в виде НДС, если человек купит продукты в супермаркете или заплатит за коммунальные услуги или за проезд в общественном транспорте.

Шнайдер писал: “Минимум 2/3 доходов, полученных в теневом секторе, быстро попадают в официальную экономику”.

Кроме того, теневая экономика является своеобразной «подушкой безопасности» для части граждан, которые во время кризиса теряют работу. Государственные и официальные предприятия закрываются, и у человека есть возможность временно “подзаработать” в сером секторе – например, в незарегистрированной маленькой фирме и получить по крайней мере какие-то средства к существованию.

Экономист Александр Пасхавер в ходе форума “Масштабы и схемы теневой экономики” заявил, что теневая экономика – это “нормальное состояние, стратегия выживания украинской экономики”.

Теневая экономика есть в каждой стране мире, независимо от того, насколько они развиты в экономическом плане. Определяющей является разница между объемами теневого сектора относительно ВВП. Если уровень теневой экономики составляет до 10% от ВВП страны – это приемлемо и не вредит экономике страны. Украине же с 37% тени еще есть куда двигаться.

Еще одной важной составляющей, которую нужно учитывать, является структура тени. Принято считать, что более всего в тени находится малый бизнес и незарегистрированные экономические субъекты. В большинстве стран мира так и есть.

Однако в Украине своя специфика: масштабные инструменты уклонения от уплаты налогов применяют крупные и сверхкрупные предприятия. К такому выводу пришли в Институте социально-экономической трансформации, исследуя украинский теневой сектор.

Именно поэтому для борьбы с теневой экономикой Украине мало просто механически перенести к себе опыт других стран.

40% деятельности украинцев спрятаны в сумерках. Почему теневая экономика — это не так уж и страшно

Как выводят из тени

В нашей стране низкая зарплата, а налоговая нагрузка на фонд оплаты труда довольно высока, поэтому МЭРТ снизил уровень ЕСВ (отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования) с 41% до 22%.

Кроме того, украинскую экономику удалось несколько “отбелить” благодаря росту реальной заработной платы, по итогам I квартала 2017 года выросла на 19,3% к соответствующему периоду 2016 года.

Поспособствовала выходу из тени и система электронных закупок ProZorro. Так, например, по данным Международного центра перспективных исследований, в 2013 году 41% закупок государственных и коммунальных предприятий осуществлялось без тендерных процедур. Поэтому государство теряло 35-53 млрд грн ежегодно.

Также отбеливанию способствуют экономический рост и улучшение бизнес-климата. Однако, согласно исследованию центра Разумкова, недоверие украинцев к институтам власти пока остается крайне высоким – правительству доверяет только 13% граждан, ВРУ – 9%, а президенту – 22%. Так что ожидать скорого отбеливания украинской экономики пока не стоит.

Ульяна Букатюк

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

08.11.2017 14:17 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.