В центре внимания

5 самых странных налогов, которые предлагали ввести в Украине

В попытках наполнить государственный бюджет украинские политики готовы идти на любые меры. Даже вводить или хотя бы попытаться ввести совершенно дикие налоги, которые вызывают недоумение простых граждан.

Государственная фискальная служба делает все возможное, чтобы жизнь украинцев с каждым днем становилась, как в знаменитой фразе Иосифа Сталина, веселей. Правда, становится ли она лучше — это риторический вопрос.

На днях сотрудники ГФС в Тернопольской области всерьез заинтересовались налогообложением визитных карточек, которые раздают работникам на предприятиях. Фискалы заявили, что бесплатно полученная от работодателя визитка является дополнительным благом. В связи с этим они хотят облагать стоимость ее изготовления по ставке 18%, как предусматривает Налоговый кодекс.

«Визитные карточки, изготовленные для работников, на которых указаны, в частности, логотип, реквизиты предприятия и личные данные конкретного работника, являются дополнительным благом, полученным налогоплательщиком от работодателя, и их стоимость включается в общий налогооблагаемый месячный доход, с которого удерживается налог по ставке 18%», – сообщила пресс-служба территориальных органов ГФС в Тернопольской области.

Тем временем юристы говорят, что визитные карточки нельзя относить к дополнительным благам, поскольку для сотрудников они не несут никакой ценности. Исходя из логики представителей ГФС, работники могут, например, использовать визитные карточки для оплаты товаров и услуг. Но, конечно же, если человек предложит в магазине визитку вместо денег, то продавцы посмотрят на него не совсем доброжелательно.

Это не единственный пример, когда правительство, пытаясь залатать бюджетные дыры, предлагало ввести странные налоги для украинцев.

Hyser собрал коллекцию самых нелепых налоговых инициатив, которые в разное время рассматривали украинские чиновники.

Налог на собак и котов

Это самая свежая налоговая инициатива украинского парламента, вызвавшая в обществе большой резонанс. В Верховной Раде уже лежит законопроект, который предусматривает тотальную регистрацию всех животных. Документ может ввести для владельцев кошек и собак новый сбор в размере 180 грн. Плата за исправление технических ошибок, допущенных при регистрации животного, может составить 70 грн.

Но это только цветочки, ведь законопроект предусматривает для владельцев кошек и собак штрафы в размере до 20,4 тыс. грн, а в некоторых случаях – даже уголовную ответственность.

К примеру, умерщвление беременных котов и собак, их усыпление в присутствии маленьких детей будет приравниваться к жестокому обращению с животными. Это уже 299 статья Уголовного кодекса Украины, предусматривающая штраф до 850 грн или арест на срок до 6 месяцев.

За нарушения на украинцев могут наложить и другие штрафы:

от 850 до 1700 грн – за неуборку экскрементов собаки (за исключением собак-поводырей);

от 5100 до 20 400 грн – за использование животных для попрошайничества;

от 5100 до 20 400 гривен – за разведение беспородных домашних животных и появление потомства «на дому».

от 3400 до 20 400 грн – за отказ от стерилизации животного;

от 340 до 20 400 грн с конфискацией животного – за продажу котов и собак с рук без документов.

Максимальные штрафы будут применяться к тем, кто повторно нарушил закон на протяжении одного года.

Налог на поношенные вещи

Летом 2017 года ГФС «обрадовала» украинцев еще одной инициативой: в ведомстве сообщили, что рассматривают возможность введения налога на вещи из секонд-хенда. В ГФС уточнили, что речь идет о вещах, которые были сданы в комиссионные магазины. Также этим налогом могут облагать б/у бытовую технику и мебель.

Фискалы считают, что комиссионный магазин, выступающий в качестве посредника, является налоговым агентом и должен платить 18% налога на доходы физлиц и еще 1,5% военного сбора.

В ГФС заявили, что норма, которая позволяет взимать налог с продажи подержанных вещей, была прописана в Налоговом кодексе еще 13 лет назад, но до последнего времени не применялась.

Теперь же комиссионные магазины обязаны отнять у владельца проданной вещи 19,5% от суммы, которую он должен получить на руки, и перечислить эти деньги в бюджет. Если фискалы обнаружат нарушение, то магазинам придется заплатить штраф: 10% от стоимости вещи плюс сумма неудержанного налога.

Впрочем, в ГФС признаются, что пока контролировать каждую покупку они не могут, а эксперты уверены, что налоги придется платить только тем, кто работает с комиссионными магазинами официально.

Налог на туризм

В 2013 году Государственное агентство по вопросам туризма и курортов инициировало введение налога в размере 1% от минимальной зарплаты для украинцев, которые едут отдыхать за границу. Эти средства предполагалось потратить на развитие туристической сферы.

В госагентстве даже называли конкретную сумму, которую хотели заработать в результате введения нового налога – 16,8 млн грн. Однако поддержки эта инициатива не нашла даже со стороны правящих на тот момент представителей Партии регионов.

В частности, регионалы прямым текстом заявили, что введение налога на путешествия выглядит преждевременным и посоветовали вместо этого больше работать над привлечением инвесторов в украинскую туристическую отрасль.

Экологические взносы за коров

В 2012 году Государственная экологическая инспекция обратилась в Верховную Раду с предложением ввести экологические взносы для фермерских хозяйств и граждан, которые содержат крупный рогатый скот.

Экологи аргументировали это тем, что отходы животноводства, включая коровий навоз являются опасными для окружающей среды, поскольку выделяют в атмосферу вредные вещества.

Фермеров такая идея изрядно разозлила, и они даже заявили, что будут обращаться к парламенту, если депутаты внесут на рассмотрение данный законопроект. Аграриев удивило, что представители Госэкоинспекции захотели приравнять к химикатам навоз, который в сельском хозяйстве массово используют в качестве удобрения. В итоге в правительстве решили отказаться от этой сомнительной инициативы.

Налог на бездетность для мужчин

В 2010 году тернопольские власти вспомнили о действующем в СССР налоге на бездетность и предложили президенту возродить его. В Союзе этот налог ввели еще во времена Иосифа Сталина и просуществовал он практически до развала СССР. Но если тогда налог платили и мужчины, и женщины, то Тернопольский городской совет решил облагать им только представителей сильного пола.

Алексей Мельниченко

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

18.11.2017 11:30 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.