В центре внимания

Блеф Яценюка: эксперты в шоке от отмены льгот и увеличения налогов

Блеф Яценюка: эксперты в шоке от отмены льгот и увеличения налогов

Верстая бюджет 2016 года, добавили новые налоги, для верности закрепив давление на бизнес и потребителей увеличением акцизов. Как следствие, получился болезненный удар по внутреннему рынку.

С внешним ситуация не лучше: к полумертвым металлургической и химической промышленности Кабинет министров, похоже, собирается добавить украинский агропромышленный комплекс, который начал вставать на ноги. В ночь на 25 декабря его окончательно лишили льгот – эксперты не уверены, что крестьяне выживут в таких условиях. А вместе с ними и остальная страна: ведь красивые цифры роста и стабильности, скорее всего, останутся только ширмой, за которой, похоже, Кабмин спрятал свое нежелание отказаться от прибыльных коррупционных схем.

Мы узнали у экспертов, какие подводные камни скрыли правительство и парламент, принимая бюджет на 2016 год.

Когда христиане, живущие по григорианскому календарю, всю ночь готовились к великой тайне Рождества, в украинской Верховной Раде вовсю буйствовал свой, политический вертеп. Основанный тоже, кстати, на весьма интересных тайнах. Финансовых. Которые организаторы этого сакрального действия, в отличие от праздника религиозного, пытались отнюдь не возвеличить, а, наоборот, надежно скрыть.

«Очень неловко смотреть, когда неорганизованность нашей власти пытаются предоставить широкой общественности как ее подвиг. Первые ассоциации, которые вызывает новость о ночном принятии бюджета, далеки от положительных. Ночью обычно воруют. В четыре утра много лет назад началась война. А именно в то утро, когда Рада голосовала за бюджет, было полнолуние, – комментирует директор Института моделирования ситуации Виталий Бала. – Если же говорить серьезно, то способ принятия Госбюджета-2016 у всех вызывает огромное непонимание».

«Преимущества ночи для принятия финансового документа состоят в том, что мы так и не узнали всех деталей событий, которые произошли в Раде», – соглашается с ним исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

Экс-министр экономики Украины, президент Цнтра рыночных реформ Владимир Лановой отмечает, что режим принятия бюджета – очень архаичный, допотопный.

«Во всех развитых странах правящая коалиция доверяет своему правительству – и никогда не вмешивается в доходную часть бюджета. Это же просто смешно: за несколько часов проверить, скажем, механизмы заимствования, суммы, цифры. Западные парламентарии корректируют только распределение средств: ведь именно здесь мнения могут сильно различаться. И там вы никогда не увидите имитацию напряженного мыслительного процесса с нулевым результатом», – утверждает Лановой.

По мнению эксперта, «героизм» украинских нардепов имел искусственное происхождение. «Вопреки всем страстям, правительство провело через Раду именно тот вариант бюджета, который и планировало, – продолжает Лановой. – Ночное голосование – это мышеловка от кукловодов в Верховной Раде. Депутатам предложили проголосовать за вроде бы ничего не значащий документ. Ну а потом уже стало понятно, что в любом случае этот законопроект наберет 226 голосов. Ну, не могут же люди находиться в помещении под куполом 2-3-4 дня! А выбор у них был небольшой: или голосуйте «за», или же сидите!».

Таким образом, наспех организованный конклав дарил стране главную смету на следующий год. «Среди плюсов Госбюджета-2016 – дефицит 3,7% от ВВП, который гарантирует нам шансы на продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом. Это значит, что уменьшается угроза дефолта, упрощается выход на международные рынки капитала, – поясняет Дмитрий Боярчук. – Особенно, что этот факт стал возможным после принятия новой, значительно уменьшенной ставки единого социального взноса – с 40% до 22%».

Однако подобный оптимизм аналитика разделяют не все. «Мы не получили очередной транш кредита МВФ ни после реструктуризации нашего госдолга, ни после принятия других документах, о важности которых нам многократно напоминал Фонд. Ситуация на финансовом рынке Украины сейчас ровная, дефицита валюты не наблюдается… Однако денег не было ни в ноябре, ни в декабре, – объясняет Лановой. – Конечно, когда-то транш мы получим. Но вот когда?».

Кредиты МВФ, отмечает экс-министр экономики, Украине необходимы, чтобы рассчитаться по внешним долгам. Однако МВФ четко заявил: новые кредиты не могут быть задействованы для выплат по уже имеющимся.

«То есть использовать их могут только для увеличения резервов НБУ. Сейчас у нас резервы увеличиваются – и что? Ровным счетом ничего – гривня продолжает падать, макроэкономическую ситуацию тоже сложно назвать стабильной», – говорит Лановой.

По словам аналитика, сейчас настало время придумать новую макроэкономическую модель в стране – и, возможно, уменьшить объемы помощи от МВФ. «Слепо идти путем увеличения резервом Нацбанка, накапливая при этом долги, – это не совсем правильно», – считает Лановой. Тем более, когда под эту цель принимают главный финансовый документ страны.

Плюс Госбюджета-2016 – верификация социальных выплат. «Да, наше государство продолжает оставаться социальным, но при этом в этой сфере ярким цветом буйствует коррупция, – утверждает Дмитрий Боярчук. – Да, иногда, реагируя на социальные нововведения, некоторые активисты организовывают акции и вывешивают лозунги: «Вы убиваете народ!». Но при этом умалчивают, что этими льготами кроются теневые схемы. Например, льготный проезд. Никто же не ведет статистики, сколько человек воспользовалось этой льготой. Зато в конце месяца некие заинтересованные люди собираются и кулуарно решают вопрос компенсаций».

Не меньшие проблемы с Пенсионным фондом. «Уверен, что при проверке будут обнаружены «мертвые души», – продолжает Боярчук. – В Грузии после такой внимательной ревизии обнаружили шокирующие цифры. Не думаю, что в нашей стране ситуация лучше».

Самая большая проблема формирования бюджета – отсутствие целостной программы деятельности правительства. «У нынешнего Кабмина такой программы нет, – утверждает Владимир Лановой. – Наше правительство – это слепой, который привел страну к пропасти и не видит, что мы находимся возле пропасти».

Если конкретизировать, то в бюджете следующего года, как, кстати, и нынешнего, сохранены коррупционные схемы субсидирования госмонополий. «Из бюджета категорически нельзя финансировать предприятия! – подчеркивает президент Центра рыночных реформ. – У нас же эта практика продолжается. Достаточно посмотреть на статью о рефинансировании банков, чтобы понять глубину проблемы».

Скептически оценивают эксперты и заложенные в бюджете заимствования на сумму 82 млрд грн. «Плохо не то, что к нам придут деньги, а то, что этими деньгами будет распоряжаться Кабинет министров, – говорит Лановой. – В рыночной экономике деньги должны заходить не в правительство, а в банки и компании».

Огромным риском для страны эксперты считают отмену льготного налогообложения для АПК. Против которого, кажется, успели выступить представители едва ли не всех отраслей сельскохозяйственного производства. «Пока еще сложно судить, во что выльется инициатива Кабинета министров. Непонятно, что получит отрасль взамен, – говорит Дмитрий Боярчук. – Однако надо понимать, что аграрии субсидируются во всем мире. И сломать хрупкое равновесие в этой отрасли, которое наблюдается сейчас в Украине, очень легко. Тем более, что АПК сегодня является главным источником валюты для страны». А его роль сегодня стремительно возрастает – особенно учитывая тонкости торговых войн с Россией и возможности занять пустующие рынки сбыта, которые покинула РФ.

Как ни прискорбно констатировать, но новый бюджет построен на старых принципах налогового давления. «Увеличенные в прошлом году налоги, вопреки обещаниям, что это явление временное, – так и не отменили, – говорит Лановой. – Кроме того, ввели новые налоги, повысили акцизы. Все это вместе взятое уменьшит внутреннее потребление. И, соответственно, никакого выхода из кризиса, который нам обещало правительство, не будет».

Но если власть не делает ставку на внутреннее потребление, чтобы поддержать на плаву отечественную экономику, то – по этой логике – она, наверное, активно развивает свое присутствие на внешних рынках. В нашем случае подобная зависимость не срабатывает.

«Индия, Китай, другие конкуренты уже давно вытолкали нас из глобального сырьевого промышленного рынка. Время безнадежно потеряно. Наши промышленные предприятия устарели, они выпускают неконкурентную продукцию, – говорит Владимир Лановой. – Чтобы побороться за рынки сбыта, нужно немедленно модернизировать наши заводы, а для этого надо срочно проводить деолигархизацию. Ведь олигархи получают прибыль не благодаря высокой эффективности производства, а используя государственную поддержку. Однако мы не видим даже попыток пойти по этому пути. Как следствие, катастрофа в стране углубляется».

Поэтому, по его мнению, Госбюджет-2016 не сможет удержаться в макроэкономических параметрах, которые в нем прописаны.

«Правительство блефует, – уверен Владимир Лановой. – Если бы они честно прописали в бюджете, что ВВП фактически не возрастет, то в зале Верховной Рады стоял бы гул недовольных. Поэтому пишем «плюс два»! Указать реальный показатель инфляции, который, скорее всего, будет составлять 20-30%?!! Так не поймут же! И начнут задавать вопросы, почему прожиточный минимум вы увеличили на 12%. Значит, и инфляцию надо писать 12%! Однако все это – не более чем попытки укрыться от негатива, который будет преследовать нас весь следующий год».

Корни этого негатива – не в показателях главного финансового документа Украины, а исключительно в популизме Кабинета министров Яценюка и страстного нежелания чиновников менять хлебные теневые схемы, с которыми им так удобно жить.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

26.12.2015 22:48 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.