В центре внимания

Европейские фермеры используют стаи дронов для поиска сорняков

Природные алгоритмы, которые использует пчелиный рой, помогают обучать стаи дронов находить сорняки. Сенсоры, размещенные в почве, позволяют экономить на удобрениях. А роботы-косилки превращают садовника в оператора. Phys.org рассказывает о проектах, финансируемых ЕС, которые меняют облик сельского хозяйства.

Трианни работает над финансируемым ЕС исследовательским проектом SAGA, который использует роевые технологии для борьбы с сорняками с помощью небольших дронов. Предполагается, что аппараты весом 1,5 кг будут летать над полями и составлять карту местности. Дешевые камеры, установленные на дронах не будут обладать достаточным разрешением, чтобы сделать четкое изображение, но если дроны соберутся в стаю, то карта получится довольно точной. Главное, чтобы они принимали совместные решения без помощи человека, как группа, говорит Трианни.

Первый рой дронов будет выпущен в поле сахарной свеклы следующей весной. Карты сорняков позволят фермерам распылять пестициды целенаправленно. Это не только более экологичный способ обработки полей, но и более дешевый. Один дрон сможет летать в течение 20-30 минут, и поэтому, скорее всего, для составления карт придется использовать несколько стай, сменяющих друг друга по принципу эстафеты. По мнению Трианни, рой дронов можно будет нанять или же купить. Первыми клиентами могут стать кооперативы, так как владеть стаей дронов для одного фермера может оказаться накладно.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.08.2017 2:08 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.