В центре внимания

Админограничения Нацбанка для импортеров могут притормозить отток валюты из страны — банкиры

Админограничения Нацбанка для импортеров могут притормозить отток валюты из страны — банкиры

Введенные Национальным банком Украины (НБУ) административные ограничения для юридических лиц могут притормозить отток валюты из страны, однако не окажут прямого влияния на курс гривни, считают эксперты.

“Это правильный шлагбаум. Может быть, запоздалая, но абсолютно адекватная мера в рамках комплекса мер по стабилизации валютного рынка”, – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Вместе тем, по его оценке, эти меры не могут кардинально повлиять на курс гривни.

“Главными факторами стабилизации курса гривни являются поступление в страну средств МВФ, окончание военных действий на востоке страны, а также удовлетворение отложенного спроса на валюту”, – добавил банкир.

Начальник казначейства ВТБ Банк (Украина) Станислав Верхградский отметил, что введенные постановлением НБУ №124 дополнительные ограничения для импортеров призваны снизить спрос на валюту в среднесрочной перспективе.

“При условии жесткого контроля со стороны НБУ за соблюдением банками указанных ограничений в ближайшее время это должно привести к коррекции рынка, а в перспективе к укреплению курса гривни”, – сказал он.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков констатировал, что в результате нововведений Набанка стремительная девальвации девальвация гривни была приостановлена.

“Стремительная девальвация национальной валюты немного замедлила темпы ввиду неопределенности покупателей относительно нововведений в валютном регулировании, однако отката курса не произошло “, – сказал он.

По оценке эксперта, административные меры НБУ будут иметь непродолжительный эффект.

“Учитывая реальные условия, данные меры, скорее всего, носят лишь временный характер. Приспособившись к новому валютному законодательству, посредники продолжат оказывать услуги по выводу валюты из страны. Основное изменение отразится лишь на удорожании услуг данных субъектов теневой экономики и усилению конкуренции между ними”, – добавил Н.Мишаков.

Как сообщалось, с 24 февраля НБУ ввел запрет на осуществление банками покупки валюты по поручению клиентов, если для этого используются привлеченные клиентами кредитные средства.

Кроме того, для осуществления банком авансовых платежей по импортному контракту клиента, общая стоимость которого превышает $50 тыс. (в эквиваленте), потребуется наличие подтверждения (разрешения) НБУ. Операции банков по осуществлению платежей по импортным контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает $500 тыс., должны осуществляться исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов. При этом аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.02.2015 9:06 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.