В центре внимания

Банки Греции могут остаться без денег

Банки Греции могут остаться без денег

Переговоры между Грецией и министрами финансов еврозоны провалились, сообщает Reuters. После более чем шести часов переговоров в Брюсселе министры не смогли предложить ничего, кроме обещания продолжить обсуждение. Афины отклонили предложение попросить о продлении на полгода действующей программы помощи, назвав условия «неприемлемыми».

Председатель Европейского стабилизационного механизма Клаус Реглинг сообщил, что у фонда осталось 14,6 млрд евро для Греции. Но чтобы выплатить Греции эти деньги, нужен запрос Афин о продлении программы помощи, объяснил он.

Ранее Греция предлагала выделить ей бридж-кредит, пока ведутся переговоры, однако кредиторы отвергли эту идею из-за отсутствия политических обязательств со стороны заемщика. Греция хочет снизить профицит бюджета до 1,5%, а не до 3% ВВП, на которых настаивают кредиторы. Правительство также просит о передышке на несколько месяцев, чтобы стимулировать экономический рост. Кроме того, Афины не устраивают правила помощи: выплаты по кредиту растут в случае улучшения ситуации в экономике.

Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум сказал, что у Афин есть время до пятницы, чтобы официально направить запрос, иначе программа помощи завершится в конце февраля. В этом случае Греции и ее банкам угрожает неминуемый дефицит ликвидности. В среду ЕЦБ решит, продолжать ли экстренное кредитование греческих банков, которые столкнулись с оттоком денег с депозитов со скоростью 2 млрд евро ($2,27 млрд) в неделю, посчитала WSJ. Министр финансов Греции Янис Варуфакис выразил уверенность, что соглашение на иных условиях будет достигнуто в течение нескольких дней. «Я не сомневаюсь, что в следующие 48 часов Европа объединится и мы найдем необходимую формулировку», — сказал Варуфакис на пресс-конференции. Двадцатого февраля пройдет новая встреча по вопросу финансовой помощи Греции.

Реакция на неудачные переговоры была сдержанной. Индекс греческого фондового рынка Athex упал на 3,1%, индекс греческих банков — на 7,2%, а банков еврозоны — на 1%. Европейские фондовые рынки во вторник почти не отреагировали на неудачный исход переговоров.

После того как министры финансов еврозоны в очередной раз не смогли договориться с Грецией, членство страны в валютном блоке брошено на чашу весов, считают эксперты Commerzbank. Вероятность, что Греция откажется от финансовой помощи, значительна, учитывая отказ Греции принять предложенный ЕС план, считает аналитик Peel Hunt Иэн Уильямс. Стороны должны что-то предпринять, но пространство для маневра довольно ограниченное, отмечает старший экономист BNP Paribas Investment Partners Йост ван Лендерс. В пятницу соглашение не будет достигнуто, уверен старший трейдер Mirabaud Securities Джон Пласар.

По оценкам FT, греческому правительству для обслуживания долгов в 2015 г., с учетом всех запланированных кредитов, не хватало 12,3 млрд евро. При сокращении налоговых поступлений этот разрыв только увеличился, что повышает необходимость срочных решений.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

19.02.2015 19:30 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.