В центре внимания

Британская архитектурная компания подала в суд на Roshen

Британская архитектурная компания подала в суд на Roshen

Британская архитектурная фирма Хадсона Jones East 8 на следующей неделе попытается в суде взыскать с компании $ 140 тыс плюс расходы.

Как пишет еженедельник Newsweek, архитекторы говорят, что украинская кондитерская компания украла их дизайн строительства завода по переработке молока в Виннице. В Roshen же утверждают, что они заплатили за начальные эскизы фирмы Хадсона, что давало им авторские права. Активы собственника Roshen Петра Порошенко в марте 2014 оценивались в $1,3 млрд. Тогда при поступлении его на должность президента Украины он получил мандат на проведение реформ в стране с клептократией, и одновременно отражая российское вторжение.

Хадсон утверждает, что, имея проект здания, разработанный британским архитектором, Roshen решил присвоить 40% от суммы, которую еще нужно было заплатить архитектурной компании. Ожидая, что принадлежит торговаться по поводу цены и дополнительных выплат, Хадсон был ошарашен. Он покинул совещание, чувствуя ужас. “Я был совершенно потрясен, я не мог в это поверить”, – говорит Хадсон. “Мы сделали хорошую работу для них, и они просто решили не платить нам, потому что чувствуют, что сильнее нас. Тут дело в могуществе, а не в правах. Добрые дела в Виннице говорят об очевидном: не нужно быть гением, чтобы предположить наличие в них очень хороших связей с судами. У нас не было ресурсов, чтобы бороться с действительно большой компанией, которой является Roshen на своей родной территории “, – сказал архитектор.

Его компания подала документы в суд с сохранением за собой право принимать меры против Roshen, но решила оставить это дело. Хадсон пока вынашивал идею о том, чтобы вызвать переполох во время избирательной кампании Порошенко, но решил подождать и посмотреть, как обещанные реформы будут воплощаться в жизнь. А в это время компания архитектора пострадала. Он еще должен заплатить НДС со всей указанной в соглашении суммы, потому что украинская кондитерская компания заявила об окончании контракта. Для небольшой компании, работающей в условиях девальвации украинской валюты, потеря около $ 50000 была серьезным ударом. “Нам пришлось уволить часть сотрудников, а также теперь у нас есть некоторые из них, которые очень нуждаются в заработанных ими деньгах”, – сказал он.

Продолжая бороться с коррумпированной бюрократией в системе планирования и строительства в других проектах, он был все больше разочарован новой администрацией страны. “Разговоры о реформе и продвижении вперед все более разочаровывают нас”, – говорит Хадсон.

В августе 2014 Roshen закончила строительство по проекту Хадсона, в котором было изменено лишь несколько элементов. В современном киевском офисе архитектор Хадсон получает свои чертежи и сравнивает их построенным зданием. Округлый стальной фасад Винницкой фабрики похож, как и форма и расположение удаленных зданий. “Нет сомнений, что все построено по нашему проекту”, – отмечает Хадсон.

Roshen утверждает, что заплатила за начальные эскизы Хадсона, что давало ему право авторства, но отказалась заплатить за его рабочие чертежи, потому что они были непригодны для использования. Компания утверждает, что контракт дает ей право в одностороннем порядке выйти из него, решив, что качество работы было неудовлетворительным, и работа была представлена ​​позже оговоренного срока. Хотя Roshen признается, что подписала акт о приеме работ, но настаивает, что это было сделано исходя их условий относительно возможного их просмотра. “Я подписал его (акт о выполненных работах – ред.) с условием переработки, но после этого мы решили не менять чертежи, а остановить договорные отношения и найти другую организацию, которая завершила необходимую работу”, – говорит Кирилл Матяш, который был главным архитектором проекта со стороны Roshen.

Хадсон утверждает, что его фирма пошла на многое, чтобы решить все возникшие проблемы, но уже тогда он посчитал подозрительным то, что мелкие детали были использованы как повод в отказе от выплаты. На самом деле, представленные архитектурной фирмой еженедельнику Newsweek копии договора и акта принятых работ с подписями и печатью показывают, что компания Roshen приняла работу архитектора без каких-либо жалоб. Компания даже отказалась от права подать встречный иск против фирмы Хадсона по проекту. Документы показывают также, что новый конечный срок был составлен и согласован с Roshen, после того как компания не смогла вовремя предоставить информацию архитектурной фирме.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

26.02.2015 10:00 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.