В центре внимания

Бюджет-2015: за чей счет Яценюк спасает Отечество

Бюджет-2015: за чей счет Яценюк спасает Отечество

Углубленное изучение скандального бюджета на 2015 год превращает сей, с позволения сказать, документ в нечто среднее между пошлым детективом и порнографическим триллером. Особенно на фоне патриотической позиции, точнее, позы, истерично демонстрируемой нынешней «демократической» властью, включая премьера Яценюка и его правительство, которые сочинили документ и протащили его через Верховную Раду, по сути, мошенническим путем.

Бюджет-2015 и сопутствующий ему целый ряд поправок в налоговое законодательство свидетельствуют, что «спасать отечество» эти «патриоты» намерены, прежде всего, за счет рядовых граждан, включая малый и средний бизнес. В то же время крупный бизнес, то есть олигархи, получают послабление…

Последнее утверждение хорошо подтверждается содержащимися в главной смете на 2015 год планами поступлений в доходную часть бюджета.

Мир — дворцам, война — хибарам?

Парадокс в том, что правительство планирует без увеличения налоговой базы, прежде всего, за счет крупного капитала, добиться увеличения доходов бюджета без межбюджетных трансфертов более чем на четверть. При этом увеличение поступлений от НДС ожидается всего на 5,2%, а поступления от налога на прибыль запланировано и вовсе сократить, причем резко — на 18,4%. Отметим, что это главные корпоративные налоги, поступающие, в основном, от крупных предприятий с большими оборотами, объемами реализации и прибылями.

Увеличить поступления в бюджет примерно на 140 млрд грн по сравнению с 2014 годом правительство намерено за счет трех статей: аванс прибыли Национального банка (рост почти в 3 раза), повышение импортных сборов (в 2 раза), увеличение поступлений от налога на доходы физических лиц (в 3 раза).

Зачисление в бюджет аванса прибыли Нацбанка, да еще при условии, что неизвестно, будет ли эта прибыль вообще, является ничем иным, как эмиссией, которая подтолкнет к еще большей девальвации и без того окончательно «опущенную» гривну. Причем расплачиваться за девальвацию и спровоцированную ею инфляцию будут, прежде всего, рядовые граждане, получающие мизерные доходы в обесцененной гривне.

Что же касается поступлений от налога на доходы физических лиц, то здесь планы Кабмина представляются неадекватными. Правительство Яценюка планирует получить по этой статье аж 42,3 млрд грн против 14,2 млрд в 2014 году. Правда, здесь есть одна тонкость, состоящая в том, что такого роста — в 3 раза! — чиновники намерены достичь не только путем увеличения поступлений в абсолютном измерении, хотя и за счет его тоже, но также за счет перераспределения финансовых потоков в пользу центрального бюджета. Напомним, что до последних новаций в налоговом законодательстве 100% налога оставались в распоряжении местных бюджетов, за исключением Киева, у которого отбирали половину собранной суммы. Сейчас же 25% поступлений от этого налога должно пойти в центральный бюджет. Взамен местным бюджетам будут оставлять часть поступлений от налога на прибыль. Таким образом, вместо достаточно твердого источника налоговых поступлений в виде налога на доходы граждан, местные бюджеты получат весьма скользкую и ненадежную субстанцию в виде налогообложения прибыли в воюющей стране с падающей экономикой и убыточными предприятиями, которые в этой ситуации в принципе не могут быть прибыльными.

Кроме того, ранее введенный якобы временно военный сбор в размере 2% от дохода физического лица стал постоянным. Сбор превратился, по сути, в дополнительные два процента к подоходному налогу. Более того, нигде даже не прописано, что деньги, собираемые посредством этого налога, должны быть использованы исключительно на оборону страны, эти средства поступают в общий бюджетный «котел» и могут быть использованы на любые цели по усмотрению чиновников.

Существенные изменения претерпел и собственно подоходный налог, для которого введена прогрессивная шкала. Теперь он взимается в размере 15% при доходе до 10 минимальных заработных плат (МЗП) и 20% от суммы, превышающей 10 МЗП. Если учесть, что 10 МЗП это всего чуть более 12 тысяч грн, то есть, по нынешнему курсу, около 650 долларов, то прогрессивное обложение столь незначительных сумм выглядит комично и цинично одновременно.

Наконец, возрос налог на доходы по депозитам граждан в банках. Хотя этот налог себя не оправдал и лишь увеличил отток средств из банков, но правительство Яценюка увеличило его с 15% до 20%.

Обратим внимание, что указанные манипуляции с налогообложением с целью наполнения бюджета в 2015 году затронут, прежде всего, не нуворишей, а рядовых граждан страны.

Следующая новация также может очень сильно затронуть обычных людей. Бюджетом-2015 предусмотрено увеличение таможенных поступлений с 15,6 млрд грн в 2014 году до 31,5 млрд грн в 2015 году, то есть в 2 раза, за счет введения специального сбора на импорт в размере 10%. Для критического импорта устанавливается «льготная» ставка в размере 5% от таможенной стоимости. Известно, что за последние годы в Украине уничтожены сотни производств, в связи с чем многие товары даже первой необходимости, включая, например, лекарства, импортируются из-за рубежа. Введение указанного таможенного сбора приведет к тому, что платить за все придется гражданам: импортеры еще более повысят цены, которые и без того взлетели в связи с девальвацией гривны и инфляцией, в результате чего импортные товары резко подорожают и станут недоступными.

Правда, на пути таможенного сбора встают, как минимум, две преграды. Во-первых, импорт и без того подорожал из-за скачкообразного роста курса доллара, поэтому спрос на импорт неуклонно падает, и Кабмин может недосчитаться запланированных миллиардов. Во-вторых, специальный импортный сбор вступит в силу только после того, как Кабмин согласует его введение с торговыми партнерами Украины, прежде всего с ЕС, а поскольку ЕС в одностороннем порядке ввел в действие положения Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которым отменяет импортные пошлины при ввозе товаров из Украины, в случае введения Украиной дополнительных сборов эту преференцию Европа может отменить.

Уменьшение единого социального взноса: накося выкуси!

Широко разрекламированная реформа единого социального взноса (ЕСВ) при ближайшем рассмотрении оказывается далеко не таким уж благом. И опять-таки, выиграть от этой новации могут только крупные, прежде всего, олигархические предприятия. Мелкому и среднему бизнесу, равно как и подавляющему большинству граждан, эта «реформа» ничем не поможет

Напомним, что изменения предполагают снижение ставки ЕСВ до 16,4% с целью стимулировать вывод зарплат из «тени». При этом для субъектов хозяйствования вводятся штрафы в размере от 1 до 30 минимальных зарплат в случае, если будет зафиксирован персонал, работающий без оформления трудовых отношений, оформление работника на неполную занятость при фактическом выполнении работы в течение полного рабочего времени, выплату зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов, с нарушением выплаты или в неполном ее объеме. Увеличены размеры штрафов, начисляемых за нарушение порядка начисления ЕСВ.

Но проблема в том, что реально воспользоваться этой нормой, то есть снизить ЕСВ, смогут только те субъекты хозяйствования, которые увеличили фонд оплаты труда и, соответственно, базу начисления ЕСВ в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом, среднюю зарплату увеличили минимум на 30%, а средний платеж ЕСВ на одного застрахованного сотрудника составляет не менее 700 грн.

Для выполнения последнего условия необходимо, чтобы средняя зарплата на предприятии составляла 4500 грн. И это во время войны и кризиса! Только в Киеве и Днепропетровске средняя зарплата колеблется от 3700 до 5400 грн. Средняя по Украине зарплата составляет 3500 грн, а в ряде наиболее бедных областей она не превышает 2600 грн. Следует также отметить, что Кабмин на 2015 год опять заморозил зарплаты в бюджетном секторе и социальные выплаты, в реальном секторе экономики также наблюдается стагнация и даже спад номинальной зарплаты.

Платить средние зарплаты до 4500 и более гривен с целью экономии на уплате ЕСВ могут разве только очень крупные предприятия, часто находящиеся в сфере влияния того или иного олигарха. Малый и средний бизнес, особенно в депрессивных регионах, воспользоваться возможностью сэкономить на ЕСВ не сможет в принципе.

Мелкие неприятности для крупных пацанов

Единственной мерой, которая заставляет олигархов хоть что-то заплатить за спасение Отечества, является продление действия введенных летом 2014 года ставок рентных платежей за пользование недрами, прежде всего, при добыче нефти и газа. Поэтому введению таких мер активно препятствовали депутаты, которых связывают с группой «Приват» и Коломойским. Но, несмотря на это сопротивление, ставки для добычи нефти и конденсата увеличиваются до 45% от стоимости добываемого сырья для залежей глубиной до 5 километров и до 21% — свыше 5 километров. Для добычи газа — до 55% и 28% соответственно. При добыче газа по договорам о совместной деятельности независимо от глубины добычи ставка достигнет 70%.

Вместе с тем так до сих пор и не решен вопрос о введении в действие законодательных норм о трансфертном ценообразовании, которое перекрывает возможность вывода капиталов в низконалоговые зоны. Обращает на себя внимание тот красноречивый факт, что эту проблему стыдливо обходят не только отечественные чиновники, но и заезжие «миссионеры» МВФ, поскольку глобальной капиталистической системе выгодно разграбление Украины и вывоз из нее капиталов в западные банки. О выполнении звучавших во время революции обещаний вернуть в страну вывезенные за последние годы 100 млрд долларов все уже как-то забыли. Словом, капиталы и далее будут беспрепятственно выводиться олигархами из страны, в то время как рядовых граждан будут душить налогами, ценами и тарифами, сопровождая этот увлекательный процесс провозглашением зажигательных патриотических лозунгов.

* * *

Таким образом, если отбросить некоторые немногочисленные исключения, правительство Яценюка намерено, как и водится, спасать страну за счет прозябающих в нищете рядовых граждан и их тощих кошельков, а не за счет нуворишей, которые ослабили страну и довели ее до войны.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.01.2015 16:01 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.