В центре внимания

Должникам станет легче

Должникам станет легче

Парламент вернулся к идее ограничения банкам возможности заработка на неплатежеспособных заемщиках. Предложено ограничить размер пени, которую платят должники за просрочку, уровнем 28% годовых. Банкиры недовольны такой идеей, так как высокая пеня стимулирует заемщиков не затягивать возврат долга.

Должникам ограничат пеню

Парламент озаботился правами неплатежеспособных заемщиков. Депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Богдан Маткивский внес в парламент законопроект № 1823, которым предложил распространить действие закона «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» на физических лиц. Это должно ограничить возможности банков по взысканию пени при просрочке по розничным займам. Сейчас она не ограничена законом и может быть установлена хоть в 1% в день от суммы долга. А законопроектом предложено установить пеню для физлиц в размере двойной учетной ставки Нацбанка, как и у юридических лиц.

Сейчас учетная ставка составляет 14%, таким образом, размер пени должен будет составить не выше 28% годовых. «Поскольку деятельность юридических лиц и физических лиц – предпринимателей направлена на получение прибыли, данные лица имеют возможность и средства для своевременной уплаты кредитных средств. Зато физические лица, вступающие в отношения с финансовыми учреждениями, в большинстве случаев не имеют финансовых ресурсов для покрытия кредитных обязательств, особенно в кризисный период», – утверждает автор законопроекта.

Банкам станет сложнее

Это не первая попытка парламентариев защитить неплатежеспособных заемщиков от жадных банкиров. Такой же законопроект подал в июле 2013 года депутат Антон Яценко (Партия регионов), однако спустя три месяца он отозвал его. Если новый проект примут, банкирам будет гораздо сложнее добиваться возврата выданных ранее средств, так как высокая пеня за просрочку является хорошим стимулом для возобновления выплат по кредиту. «За несвоевременное выполнение долговых обязательств банки обычно устанавливают пеню в размере двойной учетной ставки НБУ от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. В связи с тем что Гражданский кодекс Украины предусматривает, что неустойкой может быть не только пеня, но и штраф, некоторые учреждения дополнительно устанавливают определенные штрафные санкции. Неустойка призвана дисциплинировать клиентов выполнять обязательства своевременно, и большинство банков при погашении задолженности должником прощают пеню и другие штрафные санкции», – говорит начальник юридического управления ОТП Банка Олег Коробкин.

Участники рынка считают справедливым уравнивание размера неустойки, которую платят за просрочку разные заемщики. «Логично, чтобы размер штрафных санкций за просрочку платежей по кредитам был ограничен не только для юридических, но и физических лиц. Едва ли данная норма может повлиять на платежеспособность. Суть этой санкции заключается в том, чтобы стимулировать заемщика вовремя выполнять свои обязательства. Они не имеют целью нарастить его долг или усложнить процедуру выплаты», – отмечает советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Кроме того, банки не всегда заинтересованы в увеличении нагрузки на заемщиков. «Для нашего банка неуплата пени не является препятствием для погашения кредита заемщиком – пеня оплачивается в последнюю очередь. Учитывая общее снижение платежеспособности населения, банк может отказаться от требований оплаты пени, если заемщик добровольно идет на погашение проблемного кредита», – поясняет начальник управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Сергей Романенко.

Банкиры указывают на то, что все последние инициативы парламентариев носили однобокий характер и нарушали баланс прав и обязательств кредиторов и потребителей финансовых услуг. Ни одна из предложенных новаций не улучшала положение кредиторов, а только возлагала на них дополнительные обязательства. «Такое положение дел приводит к значительному удорожанию стоимости банковских услуг, в том числе к повышению процентных ставок по кредитам и невозможности кредиторам эффективно и доступно предоставлять услуги потребителям, что в свою очередь не позволяет развиваться кредитованию, в том числе ипотечному, и приводит к значительному ухудшению дел в смежных с финансовым сектором отраслях», – отмечает Олег Коробкин.

Автор: Елена Губарь

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.01.2015 14:18 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.