В центре внимания

Эксперт объяснил, почему Украина перестала покупать российский газ: «дело не в скидке»

Эксперт объяснил, почему Украина перестала покупать российский газ: «дело не в скидке»

Заявление министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина о том, что Украина уже две недели обходится без российского газа, на самом деле значит лишь то, что денег на его закупку нет. Пока ещё нет оснований говорить о полной газовой независимости от России.

Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Почему мы перестали закупать российский газ именно в июне? Программой МВФ за закупку газа в подземные хранилища Украины была предусмотрена сумма около 1,7 млрд долларов. Эти деньги были выделены двумя траншами, но они почти полностью пошли на закупки реверсного газа. В июне деньги закончились, а больше никто не дал. Поэтому даже если бы россияне предоставили нам скидку в $200, мы бы все равно сейчас не видели закупок российского газа. Стоит вопрос денег – их просто нет», — отметил Корольчук.

Вместе с тем, по словам эксперта, с учетом уже имеющегося запаса газа в подземных хранилищах и ежедневных планах правительства по их заполнению за счет реверса из Словакии и собственной добычи, Украина в текущем году может обойтись без голубого топлива из РФ при одном условии – если зима будет теплой. В противном случае нельзя исключать катастрофы макроэкономического масштаба.

«Мы можем не закупать у России газ хоть до сентября, даже до октября – начала отопительного сезона. А потом ситуация может быть уже совершенно другая. Сейчас у нас в хранилищах 12,5 млрд куб. м газа. Собственными силами и через реверс можно докачать ещё до 17 млрд куб м. В принципе, нам для зимы хватит и 15 млрд, потому что упало потребление промышленностью. Но нельзя исключать, что если будет холодная зима, начнутся перепады температур, Европа будет больше потреблять газа из нашего транзита. Соответственно, мы должны будем быстрее выкачивать его из наших хранилищ, так как Украина по договору транзита обязалась обеспечивать отопительный сезон. Таким образом, не исключено, что из 16-17 млрд куб. м в подземных хранилищах может оказаться 9-10 млрд, что катастрофически мало. Этого объема не хватает для создания нужного давления, чтобы добыть газ из хранилищ. Без газа промышленность просто остановится: мы не будем производить, экспортировать и т.д. – это макроэкономическая проблема, но ее не видят за газом. Именно поэтому Европа и настаивает на том, чтоб в украинских ПЗХ на начало отопительного сезона было не меньше 19 млрд куб. м газа», — объяснил Корольчук.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.07.2015 11:20 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.