В центре внимания

Если не будет новых административных ограничений — курс будет двигаться вверх до точки, которую трудно предсказать, — банкиры

Если не будет новых административных ограничений — курс будет двигаться вверх до точки, которую трудно предсказать, — банкиры

Курс гривни продолжит снижаться после отказа Национального банка Украины (НБУ) от индикативного курса гривни и повышения с 6-го февраля учетной ставки с 14% до 19,5% годовых, считают банкиры.

“…Если не будет новых административных ограничений, – (курс будет двигаться – ред.) вверх до точки, которую трудно предсказать”, – сказал главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

“В первые дни введения “свободного” курса доллара вероятен его рост. Дальнейшая динамика зависит от эффективности мер НБУ по стабилизации, возврату депозитов вкладчиков, утверждения МВФ новой кредитной программы для Украины и развитием событий на востоке страны”,- сказал директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов.

По его оценке, на начальном этапе возможны некоторое увеличения предложения валюты на межбанке, однако коренной смены баланса спроса и предложения в краткосрочной перспективе ожидать не следует.

Эксперты полагают, что повышение учетной ставки повлечет за собой некоторое сокращение объемов ликвидности на рынке, что положительно скажется на курсе национальной валюты.

“Повышение учетной ставки, конечно, в какой-то мере свяжет свободную ликвидность, но скорее эта мера направлена на смягчение эффекта будущей гривневой эмиссии, так как в нынешних условиях традиционные монетарные механизмы регулирования не работают”, – сказал Н.Мишаков.

М.Папанов полагает, что теоретически НБУ может и далее постепенно повышать учетную ставку как фактор, влияющий на стоимость гривневого ресурса и ограничивающий давление гривневой массы на курс национальной валюты, однако на практике дальнейшее повышение учетной ставки НБУ маловероятно.

“Дальнейшее повышение учетной ставки НБУ представляется маловероятным, так как при новом уровне она, во-первых, уже выступает эффективным фактором, влияющим на стоимость гривневого ресурса для коммерческих банков и ограничивает давление гривневой массы на курс доллара или евро, во-вторых – еще одним следствием роста ставки будет постепенная коррекция депозитных ставок для предприятий и населения и возврат части наличной гривневой массы в банковскую систему”, – сказал он.

Начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов, в свою очередь, отметил, что повышение учетной ставки и отказ от фактической фиксации курса является шагом на пути к рыночному механизму денежно-кредитной политики.

“Свободное рыночное курсообразование и более активное использование инструмента процентной ставки являются ключевыми составляющими режима инфляционного таргетирования, стремление к которому Национальный банк неоднократно заявлял. Попытка “мягкой” стабилизации валютного рынка и выправления платежного баланса без перехода на однозначный рыночный курс оказалась неудачной при постоянно ухудшающихся макроэкономических условиях”, – добавил он.

Как подчеркнул эксперт, “основной ответ на вопрос об устойчивости монетарной политики Украины должен быть дан в сфере государственных финансов”, так как обязательства НБУ по финансированию госбюджета и околобюджетных задач, среди которых покрытие дефицита НАК “Нафтогаз Украины” с последующим финансированием газового импорта, значительно ограничивают его возможности по ведению самостоятельной денежно-кредитной политики.

“На данный момент рынок не получил четкую стратегию свертывания данной практики”, – добавил А. Блинов.

В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) полагают, что объявленные намерения НБУ о переходе к рыночным принципам курсообразования будут сопровождаться ужесточением денежно-кредитной политики: ожидается снижение гривневой ликвидности банковской системы и повышение процентных ставок со стороны регулятора.

“Во-первых, НБУ уже заявил о повышении учетной ставки. Дальше регулятор может повышать ставки по собственным операциям, сокращать объем рефинансирования банков и повысить норму резервирования с целью снижения девальвационного давления на гривню. Во-вторых, рост официального курса гривни к доллару несет риски ухудшения банковских нормативов и автоматическому снижению объема свободной ликвидности. При этом эффект от роста курса на объем обязательных резервов будет отложен на один месяц из-за особенностей действующей методологии расчета”, – отметили в НАБУ.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

07.02.2015 20:11 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.