В центре внимания

Из каких банков активнее всего «убегает» бизнес: обнародованы списки

Из каких банков активнее всего «убегает» бизнес: обнародованы списки

В банковской системе продолжается активный передел рынка вкладов юридических лиц.

Одним из основных «выгодоприобретателей» этого процесса являются банки с западным капиталом, в которые мигрируют преимущественно клиенты из банков с украинским частным капиталом, а также из некоторых «дочек» российских банков, пишет Finbalance.

Начальник управления продаж крупным корпоративным клиентам ОТП Банка Валентин Жупанин уточнил, что речь идет, прежде всего, о переходе предприятий на расчетно-кассовое обслуживание из банков, признанных проблемными или неплатежеспособными.

В пресс-службе Укрсиббанка отмечают, что клиенты ищут не супердоходные ставки, а гарантию возврата средств и своевременного проведения всех платежей, а еще — качественный сервис. При этом в «Райффайзен Банк Аваль» добавляют, что росту объема депозитов способствовали, в частности, ограничения по валютным операциям и выплате дивидендов.

Из каких банков активнее всего «убегает» бизнес: обнародованы списки

Из каких банков активнее всего «убегает» бизнес: обнародованы списки

Правда, следует подчеркнуть, что ситуация с притоком вкладов в разрезе конкретных «дочек» западных банков не совсем однозначна. Так, если, например, в I квартале в Укрсиббанке выросла и гривневая и валютная часть портфеля вкладов юрлиц, то в Райффайзен Банк Аваль и ОТП Банке — только гривневая, а в Укрсоцбанке (он же Unicredit Bank) и Креди Агриколь банке вообще был отток как валютных, так и гривневых.

Вторая основная группа банков, которая собирает «сливки» из-за перераспределения рынка, — это государственные банки. Не в последнюю очередь это происходит из-за активного «стимулирования» правительством (вплоть до принуждения) государственных предприятий переходить на обслуживание в госбанки.

Вследствие этого, в частности, в I квартале наблюдалось существенное увеличение, прежде всего, портфелей гривневых вкладов юрлиц в Сбербанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке.

Но даже несмотря на такие «побуждение», объем валютных вкладов предприятий в Укрэксимбанке и Укргазбанке в январе-марте 2015 года сократился, что может в т.ч. служить показателем привлекательности/непривлекательности госбанков в глазах частного бизнеса (и это учитывая традиционное представление, что государство при любых условиях будет держать их «на плаву»).

«Понятно, что участие государства в перераспределении рынка, мягко говоря, не радует негосударственные банки.

«Побуждение» госпредприятий переходить на обслуживание в госбанки привело к потере около 30 000 клиентов — физических лиц, которые обслуживались в рамках зарплатных проектов, — рассказывают/жалуются в «Райффайзен Банк Аваль». — Мы согласны с крайне негативными оценками «силового» перевода госпредприятий в государственные банки в обход тендерных процедур. Многие из тех клиентов, которых переводят в госбанки, обслуживались в нашем банке много лет. Иногда планы руководства перевести зарплатный проект в государственный банк вызывают «народные бунты», которые заставляют руководство оставить зарплатный проект у нас».

Вместе с тем, отток вкладов юрлиц — это не «тотальная» тенденция, которая характерна для всех банков с украинским частным капиталом.

Например, в Приватбанке в январе-марте вырос объем как валютных, так и гривневых вкладов, а в банке «Финансы и кредит» — только гривневых. На фоне потребности этих банков в привлечении стабилизационных кредитов через «соответствующее» финансовое положение нельзя исключать, что имела место поддержка этих финучреждений бизнес-структурами их владельцев (через перевод их денежных потоков, размещение депозитов и т.д.).

В любом случае привлекает внимание гиперактивное выведения вкладов юрлиц из банка «Надра» и, в несколько меньшей степени, с Дельта Банка. Учитывая финансовые трудности этих участников рынка, приходится не исключать, что имела место сознательная «подготовка» к введению временной администрации, чтобы часть клиентов (в случае «Надра» — львиная доля) обезопасились от риска ликвидации банка, что делало бы возвращение их средств более чем призрачным.

Что касается банков с российским капиталом, которые в прошлом году были среди лидеров на рынке по оттоку средств клиентов, то в I квартале 2015 года ситуация была неоднородна.

Так, у банков с российским госкапиталом (ВТБ Банк, Сбербанк России и Проминвестбанк) объем валютных вкладов бизнеса увеличился (скорее всего, за счет предприятий с российским капиталом или украинских компаний, связанных с российским рынком, — ред.). Зато у частного «Альфа-банка» он уменьшился, причем существенно. Касательно гривневых депозитов бизнеса, то в «Альфы» и «Сбербанка» они выросли, а в Проминвестбанке и ВТБ — уменьшились.

Российская элита в панике. Счета замораживаются. Банки требуют документы легальности происхождения:

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

10.05.2015 20:30 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.