В центре внимания

Кого не коснулась заморозка спецпенсий в Украине

Кого не коснулась заморозка спецпенсий в Украине

Несмотря на то, что спецпенсии заморозили еще летом, депутаты, судьи и бывшие министры их получают. Суммы доходят до 16 тысяч в месяц.

Об этом рассказали в Минсоцполитики. Объясняют это тем, что закон обратной силы не имеет, и кто уже себе начислил выплаты, тот гарантированно обеспечен.

У кого самые большие пенсии

Самое большое спецпособие по старости сейчас у бывших судей — 16 тысяч гривен. А самое маленькое — у бывших работников МВД и военных, всего 2,5 тысячи.

Например, экс-президент и экс-депутат Леонид Кравчук сказал, что получает примерно 14 тысяч гривен пенсии. «Я не знаю, какая точная сумма моей пенсии, но мне на банковскую карту ежемесячно начисляют около 14 тысяч гривен», — говорит Кравчук. На жизнь, говорит Леонид Макарович, ему хватает.

«У меня жена получает пенсию — она работала доцентом Киевского национального университета. Сын, его жена, внуки тоже работают, так что у меня нет проблем с удовлетворением своих потребностей. Ну, у меня есть и некоторые накопления», — рассказал Кравчук.

Также не жалуется на жизнь и бывший депутат Борис Беспалый. Правда, точную цифру своего депутатского пособия назвать не захотел. «Мне уже не 17 лет, поэтому есть какие-то сбережения, также есть другие члены семьи», — говорит он.

Бывший зам Генпрокурора Николай Баганец пожаловался, что пенсии ему не хватает, хотя сумму, опять же, называть не захотел. «Приходится еще и работать. Учитывая, что я обновил свою лицензию адвоката, с меня высчитывают налог, которым обложили пенсии свыше 2,5–3 тысяч гривен, и еще вычитают 15% как с работающего пенсионера. Кроме этого, еще плачу 1,5% военного сбора», — сказал Баганец.

По словам бывшего главы регламентного комитета Рады — Дмитрия Шлемко, сейчас депутаты, оформляющие пенсии, на большие суммы могут даже не рассчитывать. «Те, кто оформил пенсии раньше, до 1 июня, ничего не потеряют, закон обратной силы не имеет. А вот новые пенсионеры будут получать не более 7–8 тысяч», — говорит Шлемко.

Как начисляют пенсии госслужащим

Как теперь будут начисляться пенсии другим госслужащим? «Берется средняя зарплата за определенный период, и, исходя из нее, вам начисляют от 55 до 75%. В каждом случае эту сумму считают отдельно», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Для примера: если прокурор в среднем получает 6 тысяч гривен, то пенсия его может быть от 3 до 4,5 тысячи гривен. Спецпенсии начисляли в размере 100% от зарплаты плюс коэффициент. Поэтому получались большие суммы.

Вы не поверите! Как такое вообще возможно?!

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.10.2015 12:51 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.