Минфин обещает банкротство бизнесменам-теневикам
Почти 70 % украинского бизнеса - по-прежнему в тени. Такие цифры обнародовал Минфин. Что мешает предпринимателям честно платить налоги в госбюджет? И как они умудряются выживать в кризисное время? Узнавала - Татьяна Овинникова.
Валентин - кондитер из Ужгорода. Рассказывает: всегда мечтал открыть на Закарпатье кондитерскую европейского уровня. Сегодня его свадебные торты заказывают по всей Украине. Но, говорит, работать сейчас сложно: платит среднюю для западных областей зарплату - 3 тысячи гривен - 20 сотрудникам, оборудование закупает за валюту в Европе.
"Если мы выходим "по нулям", то очень хорошо. Хотя бы вот работать, чтобы люди имели рабочие места, чтоб можно было какие-то налоги платить, заплатить коммуналку, и слава Богу", - говорит Валентин Штефаньо, кондитер, предприниматель.
Удержаться на плаву в период кризиса, предпринимателям помогают общественные организации. Юлия - 10 лет занимается недвижимостью в Кировограде. А сейчас еще отстаивает интересы других бизнесменов как общественник.
"Я просто действительно считаю, что налоги - это наш вклад в общество, в социальную среду. Просто, что оно нам не возвращается теми благами, которыми возвращаться", - говорит Юлия Шкурупий, директор агентства недвижимости, председатель Кировоградской общественной организации.
По данным Минфина, объем теневого бизнеса в Украине достигает 67%. Эксперты говорят: уклонистов от налогов ждут - арест счетов, штрафы, продажа имущества и даже банкротство.
"Для такой категории плательщиков фискальные органы имеют ряд законодательных полномочий, которые приведут к погашению задолженности перед бюджетом. В текущем году мы передали на реализацию имущества на сумму, превышающую 170 млн. гривен", - говорит Владимир Тарасенко, Директор Департамента погашения задолженностей Государственной фискальной службы Украины.
Чтобы погасить долги по налогам, два машиностроительных предприятия Винницкой области расстались с недвижимостью почти на 20 миллионов гривен. А столичная строительная организация - с башенным краном. Его продали за 5 миллионов. Но этого можно было избежать
"Налоговым кодексом определена процедура рассрочки налоговых платежей, которая позволяет обратиться за реструктуризацией и перенести сроки уплаты", - говорит Владимир Тарасенко, директор Департамента погашения задолженностей Государственной фискальной службы Украины.
Схема проста. Чтобы не накапливать долги, предпринимателю нужно: прийти в фискальную службу по месту регистрации, написать заявление, указать причину и срок рассрочки. В службе уверяют: добро дают почти всем и максимум через месяц после обращения к ним.
Сухое мясо из Японии, вы глазам не поверите!
06.09.2015 9:21 | Ольга Глазурина