В центре внимания

Минфин обещает банкротство бизнесменам-теневикам

Минфин обещает банкротство бизнесменам-теневикам

Почти 70 % украинского бизнеса — по-прежнему в тени. Такие цифры обнародовал Минфин. Что мешает предпринимателям честно платить налоги в госбюджет? И как они умудряются выживать в кризисное время? Узнавала — Татьяна Овинникова.

Валентин — кондитер из Ужгорода. Рассказывает: всегда мечтал открыть на Закарпатье кондитерскую европейского уровня. Сегодня его свадебные торты заказывают по всей Украине. Но, говорит, работать сейчас сложно: платит среднюю для западных областей зарплату — 3 тысячи гривен — 20 сотрудникам, оборудование закупает за валюту в Европе.

«Если мы выходим «по нулям», то очень хорошо. Хотя бы вот работать, чтобы люди имели рабочие места, чтоб можно было какие-то налоги платить, заплатить коммуналку, и слава Богу», — говорит Валентин Штефаньо, кондитер, предприниматель.

Удержаться на плаву в период кризиса, предпринимателям помогают общественные организации. Юлия — 10 лет занимается недвижимостью в Кировограде. А сейчас еще отстаивает интересы других бизнесменов как общественник.

«Я просто действительно считаю, что налоги — это наш вклад в общество, в социальную среду. Просто, что оно нам не возвращается теми благами, которыми возвращаться», — говорит Юлия Шкурупий, директор агентства недвижимости, председатель Кировоградской общественной организации.

По данным Минфина, объем теневого бизнеса в Украине достигает 67%. Эксперты говорят: уклонистов от налогов ждут — арест счетов, штрафы, продажа имущества и даже банкротство.

«Для такой категории плательщиков фискальные органы имеют ряд законодательных полномочий, которые приведут к погашению задолженности перед бюджетом. В текущем году мы передали на реализацию имущества на сумму, превышающую 170 млн. гривен», — говорит Владимир Тарасенко, Директор Департамента погашения задолженностей Государственной фискальной службы Украины.

Чтобы погасить долги по налогам, два машиностроительных предприятия Винницкой области расстались с недвижимостью почти на 20 миллионов гривен. А столичная строительная организация — с башенным краном. Его продали за 5 миллионов. Но этого можно было избежать

«Налоговым кодексом определена процедура рассрочки налоговых платежей, которая позволяет обратиться за реструктуризацией и перенести сроки уплаты», — говорит Владимир Тарасенко, директор Департамента погашения задолженностей Государственной фискальной службы Украины.

Схема проста. Чтобы не накапливать долги, предпринимателю нужно: прийти в фискальную службу по месту регистрации, написать заявление, указать причину и срок рассрочки. В службе уверяют: добро дают почти всем и максимум через месяц после обращения к ним.

Сухое мясо из Японии, вы глазам не поверите!

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.09.2015 9:21 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.