В центре внимания

Нацбанк пытается обмануть МВФ, — Охрименко

Нацбанк пытается обмануть МВФ, — Охрименко

Руководству Нацбанка трудно признаться в том, что оно потеряло контроль над валютным рынком Украины. Об этом сообщил украинский экономист Александр Охрименко.

По его словам, НБУ потерял контроль над валютным рынком, и причиной этого является элементарная некомпетентность руководства Нацбанка.

«Господство черного рынка — это ненормально. НБУ пытается нарисовать курс доллара и доказать всем, что у нас официальный курс 15,5. Но ведь все прекрасно понимают, что на черном рынке он значительно выше. Главная причина в том, что Нацбанк не знает, что делать, и в результате мы видим ряд ошибок», — объясняет эксперт.

По мнению Александра Охрименко, механизмы воздействия на курс валюты, безусловно, существуют, хотя они могут быть непонятны простому украинцу.

«Классический метод — корректировка соотношения гривны и валюты на рынке. Затем — прозрачное рефинансирование. Опять же, население не понимает, что это такое, но для рынка это важно. То есть, существует масса факторов, которые реально могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке, но для реализации данного проекта нужен специалист. На сегодняшний день я просто не вижу, кто бы мог это сделать», — констатирует экономист.

По мнению Охрименко, поменять главу Нацбанка сегодня не так уж и просто.

«На сегодняшний день во главе Украины стоят три лидера: Порошенко, Коломойский, Яценюк. Каждый из этих политиков имеет свою группу в парламенте. И если сейчас поменять главу НБУ, то автоматически возникнет конфликт между этими тремя, что, в свою очередь, может привести к проблемам с назначением главы НБУ», — объясняет эксперт.

По словам Охрименко, Валерию Гонтареву оставляют на посту главы Нацбанка только с одной целью — чтобы на какое-то время «законсервировать» ситуацию.

«Они пытаются доказать МВФ, что контролируют валютный курс, поэтому рисуют курс 15,6 и пытаются обмануть МВФ — вот и все. Но, насколько я понял, МВФ не обманулся, потому что, судя по заявлениям о сложных переговорах, можно понять, что кредита не дадут», — говорит Александр Охрименко.

«У нас фиксированный курс был только с 2005 по 2008 гг. После этого был так называемый контролируемый гибкий курс, чего и требовал МВФ. Почему Гонтарева не хочет вернуться к нормальному контролируемому гибкому курсу, непонятно. Сейчас курс не гибкий, а базарный, по той простой причине, что гибкий курс — это когда за год колебание курса не превышает 5 %. Сейчас контроль утерян», — резюмировал эксперт.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.01.2015 0:17 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.