В центре внимания

Оборонный бюджет-2016: денег хватит на 35 самолетов — Павленко

Оборонный бюджет-2016: денег хватит на 35 самолетов — Павленко

Кабмин выделяет 5% ВВП на нужды Минобороны в следующем году. По мнению экспертов, данных средств недостаточно, при этом военная система государства требует кардинального реформирования.

Оборонный бюджет Украины на 2016 год запланирован на уровне 5% от ВВП или 92 млрд гривен. Это будет самый большой военный бюджет за всю историю независимой Украины. Около половины средств Минобороны планирует направить на повышение уровня боеготовности воинских частей, развитие вооружений и военной техники, а также на строительство жилья для военнослужащих.

Кроме бюджета, увеличилась и численность армии. Как ранее сообщал министр обороны украины Степан Полторак, за последний год численность ВСУ выросло с 146 до 280 тыс. лиц.

Хватит ли средств из бюджета для реализации всех задач ВСУ, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал независимый эксперт по военным вопросам Анатолий Павленко.

Достаточно ли средств для Минобороны выдели в правительство?

— Этого недостаточно для такой численности ВСУ. Согласно европейским нормам, для такой численности армии нужно 25 миллиардов долларов. Например, в Польше численность вооруженных сил составляет 120 тыс. человек, в 2014 году они выделили 9,6 миллиарда долларов. У нас 240 тыс. и планируется 4,2 миллиарда. Кроме того, планируется инфляция в 15%, следовательно, цифру нужно сокращать на 15%. На эти деньги мы сможем закупить в Европе 35 самолетов Eurofighter — и бюджет пустой. При этом «под ружьем» у нас сегодня 544. лиц. У нас же есть Нацгвардия — до 60 тыс. человек, пограничники — до 53 тыс. лиц, милиции около 170 тыс. лиц. И эти 544. — это тоже абсолютный рекорд, на это тоже нужны деньги. Наша военная структура государства требует кардинальной реформы. Например, зачем нам ВДВ, если у нас оборонительная доктрина? Нет в Германии ВДВ, это наследие СССР. Кроме того, у нас 53 тыс. пограничников. При этом население Германии — 83 млн, и у них МВД вместе с пограничниками составляет 240 тыс. лиц. В них пограничники входят в оперативное подчинение министра внутренних дел. То же самое в Польше. А мы говорим, что идем в ЕС. Мы имеем факт распыления сил — как человеческих, так и денежных. Должна быть концентрация и переход количества в качество, чего не наблюдается. Около 5% от ВВП — это, конечно, рекорд. Однако в Польше — 2%, и им достаточно, но у них ВВП больше, чем у нас, в семь-восемь раз.

Из каких сфер можно взять деньги для армии?

— Мы должны перечислить все нормы, например, сколько полицейских необходимо на одного человека, то есть пойти на кардинальную реструктуризацию военной системы государства. Нужно определить оптимальные структуры, перевести количество в качество. Денег все равно хватает, но они хоть будут оптимально использоваться.

Тем временем эксперт Сергей Коваленко в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что вопрос финансирования армии обостряется. По его мнению, в полной мере профинансировать украинских военных не получится даже при условии выделения на это 5% ВВП

Ранее эксперт Юрий Бутусов эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что реформы в армии намеренно тормозит руководство страны. Он уверен, что власть не намерена что-либо менять в оборонных структурах.

Он просто снимал море и пляж, как вдруг:

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.09.2015 17:21 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.