В центре внимания

Путин всячески пытается усложнить процесс реструктуризации госдолга Украины, – эксперт

Путин всячески пытается усложнить процесс реструктуризации госдолга Украины, – эксперт

Самый важный вопрос, касающийся долга Украины перед Россией – его статус. Если его признают официальным, то заплатить, скорее всего, придется.

Диалог украинской власти с кредиторами относительно реструктуризации внешнего госдолга Украины в значительной степени осложняет отстраненная позиция российского Фонда национального благосостояния, выкупившего украинские ОВГЗ в декабре 2013-го за 3 млрд долл. Об этом рассказывает экономический обозреватель Юлия Самаева.

По мнению Александра Паращия, руководителя аналитического отдела Concorde Capital, основная интрига сейчас — будет или не будет погашен российский купон в 75 млн долл. в 20-х числах. «И тут нужно учитывать еще один момент, что в конце июня правительство России будет решать вопрос о нашей скидке на газ на следующий квартал, а может, и не на один. От того, заплатим ли мы эти 75 млн, во многом зависит результат этого решения, — объясняет эксперт. — Нашему правительству в этой ситуации стоит хорошо подумать, как поступить, ведь, с одной стороны, невыплата грозит нам потерей скидки на газ. А с другой — все кредиторы пристально следят за тем, как Украина себя поведет в этой ситуации».

Российская сторона в комитет кредиторов, с которым ведет переговоры наше правительство, не вошла. А позиция самой России сводится к следующему: приобретала еврооблигации исключительно ради поддержки украинской экономики, условия были для российской стороны непривлекательными, и иначе как помощью эту сделку не назовешь, а главное, нет никаких сомнений в том, что долг этот является исключительно официальным. На самом деле последний посыл принципиален, так как статус задолженности является решающим для исхода переговоров. Если обязательства Киева по евробондам декабря 2013-го будут признаны официальным долгом, то не вернуть его будет сложно, а отношения с МВФ могут испортиться, ведь МВФ считает недопустимыми неурегулированные задолженности перед официальными кредиторами, соответственно, программа помощи фонда для Украины под угрозой. «Если этот долг будет признан государственным, помимо возможных проблем с МВФ, могут возникнуть и совершенно справедливые политические мотивы этот долг не платить. Для всех, на мой взгляд, было бы проще не поднимать всю эту сложную геополитическую подоплеку и признать этот долг коммерческим», — уверяет Александр Паращий.

«Кремль делает все, чтобы усложнить процесс реструктуризации. Сама юридическая конструкция этого долга очень спорная, и об этом говорит не только украинская сторона, а вся мировая финансовая общественность. Российские власти сознательно сконструировали этот финансовый инструмент таким образом, чтобы при любом развитии ситуации иметь возможность вносить юридические коллизии», — убежден Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина».

С другой стороны, аргументы в пользу признания этого долга коммерческим более конструктивны. «Де-юре, это долг коммерческий, поскольку нет никаких межгосударственных соглашений по этому поводу. Украина, выпустив эти облигации на предъявителя, в данном случае даже не обязана была знать, кто является их покупателем. И держатели этих бумаг имеют все те же права и обязанности, что и держатели остальных еврооблигаций. Де-факто, на днях Петр Порошенко в интервью заявил, что украинские власти не знают, как относиться к этому долгу. Хотя, на мой взгляд, уже давно пора бы определиться, — небезосновательно замечает Александр Паращий. — Такое незнание понятно, когда оно исходит от российской стороны, она действительно еще не определилась. Россия боится признать этот долг межгосударственным, поскольку Украина тогда может начать использовать его как «компенсацию» за аннексию Крыма, военный конфликт в Донбассе и проч. С другой стороны, они не хотят признавать его коммерческим, иначе они бы уже давно вступили в комитет кредиторов и приняли участие в переговорах о реструктуризации».

«На сегодняшний день нежелание российской стороны вести переговоры — это ее главный козырь, ведь как только Россия присоединится к клубу кредиторов, она сама признает этот долг коммерческим. На самом деле ситуация следующая: все, кто хочет обсуждать реструктуризацию, вошли в комитет кредиторов, те же, кто хочет просто дождаться решения, ждут. Россия вполне может оказаться в их числе. Она выжидает, и если комитет кредиторов, в том числе от их имени, добьется хороших условий реструктуризации, она это решение поддержит и в реструктуризации поучаствует. Если же условия ее не устроят, продолжит настаивать на том, что этот долг является официальным. И как в таком случае сложатся отношения Украины и МВФ, большой вопрос», — объясняет автор статьи.

Как Украине преодолеть тотальную коррупцию:

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.06.2015 15:05 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.