В центре внимания

Субсидии: шоковая терапия или шоковая хирургия?

Субсидии: шоковая терапия или шоковая хирургия?

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о беспрецедентном повышении тарифов на газ и тепло для населения. Во время отопительного сезона (с 1 октября по 30 апреля) 1000 кубометров газа, потребляемого до 200 м3 в месяц, будет стоить 3600 грн. Весь остальной газ, потребленный выше нормы, а также не в отопительный сезон или для приготовления пищи и подогрева воды в течение года, обойдется уже в 7187 грн за 1000 кубов. Таким образом, средний тариф на газ для населения вырос на 285%.

Еще не успели высохнуть чернила на судьбоносном документе, а потребители коммунальных услуг уже ощутили себя ограбленными. Теперь, подсчитав свои будущие расходы, большинство из нас должно выбирать: зимовать в тепле, отказывая себе в еде, лекарствах и других привычных покупках, либо жить в сытости, но экономить на обогреве.

Вообще, писать на тему коммунальных тарифов в Украине – дело крайне неблагодарное. И правда, есть вещи намного более приятные, чем тарифная политика. Уж очень она специфическая и болезненная, поскольку касается наших кошельков. Увы, дешевый газ, как и дешевые электричество и коммунальные услуги, остаются в прошлом.

Однако в нынешней ситуации, которую эксперты сравнивают с фронтовой, люди не желают разбираться в тонкостях ценообразования. Их интересуют более конкретные вещи: благополучие семьи, достаточный размер зарплат и пенсий, справедливая тарифная политика. Последняя, кстати, уже приближается до уровня европейских стандартов, чего не скажешь о первых двух.

— Несмотря на то, что рыночная цена газа для Украины является одной из самых высоких в Центральной и Восточной Европе, его стоимость для населения в начале прошлого года была в 5 раз ниже, чем для жителей Венгрии, в 6-7 раз – Эстонии, Польши и Словакии и в 9 раз – Австрии и Германии, — говорит доктор экономики, старший консультант по вопросам энергетики Международного Банка Реконструкции и Развития Борис Додонов. – Даже после повышения тарифов в мае 2014 года население платило лишь около 17% рыночной цены газа (цены импорта для НАК «Нафтогаз Украины»). Уже после повышения тарифов дальнейшая девальвация гривны привела к росту прямых и квази-фискальных субсидий до 4,9% ВВП в 2014 году. А это цифра немалая. Прямым следствием такой политики является двойной дефицит – государственного бюджета и счета текущих операций, что, в свою очередь, является одной из главных причин нынешних экономического и валютного кризисов.

С другой стороны, низкие цены на природный газ для населения не способствуют его эффективному использованию, ведут к избыточному импорту, не позволяют инвестировать в отечественную газодобычу и подрывают энергетическую безопасность Украины, — продолжает Додонов.

При всех упомянутых проблемах главной бедой остается хроническая убыточность НАК «Нафтогаз Украины». По данным правительства, в 2014 году государственная поддержка компании обошлась в 110 млрд бюджетных гривен. Несмотря на существенные денежные вливания, дефицит предприятия составил 1,9% от ВВП в 2013 году и по итогам 2014-го превысил 4,3%.

В потреблении энергоресурсов также кроются немалые подводные камни. В частности, искаженное ценообразование, которое приводит к значительным потерям в экономике. Экономисты не устают повторять: цены на газ для населения значительно ниже рыночных. По состоянию на январь 2015 года они были ниже на 490%, и с девальвацией гривны эта пропасть только увеличивается. Стоимость газа для бытовых потребителей в 5,9 раз меньше, чем для промышленности. Поэтому нередко предприятия централизованного теплоснабжения сознательно завышают свои продажи газа одним потребителям и занижают другим. Отсюда, кстати, и разница в стоимости одного кубометра тепла, предоставляемого кировоградцам разными теплогенерирующими компаниями – КП «Теплоенергетик» та ГП «Кировоградтепло» ТОВ «ЦНТИ УНГА». Эти тарифы на не только не покрывают себестоимости тепловой энергии, но и не стимулируют поиск инвестиций для развития энергоэффективности.

Не была безупречной и действовавшая донедавна система субсидий. Большую часть денежных компенсаций от государства получали не малоимущие, а более состоятельные граждане, которые потребляли больше энергоносителей. Если верить статистике, наибеднейшие 20% населения фактически получают только 13% скрытых в тарифах на газ и теплоснабжение субсидий. Поэтому государство, параллельно с тарифной реформой на жилищно-коммунальные услуги для населения и доведения их до экономически обоснованного уровня, должно существенно изменить саму систему субсидирования. Речь идет о переходе к адресной системе социальной защиты, которая начнет работать уже с мая нынешнего года.

— Переход к эффективной модели адресных субсидий позволит уменьшить дефицит бюджета, избавиться от теневых схем и повысить справедливость распределения бюджетных средств. Экономика государства получит шанс на оздоровление, — считает Борис Додонов. — Такие реформы прошли во многих странах. Показательным для Украины есть успешный опыт реформирования тарифов энергетического сектора у ближайших соседей, например, в Польше.

Что ж, сравнивать Украину с Польшей можно и нужно. Вот только нужно еще учитывать, что минимальная зарплата в этой стране составляет 1200 злотых (7 476 грн). В Украине же минимальная зарплата равняется 1218 грн. в месяц, и европейского уровня тарифы не соответствуют уровню дохода украинцев.

И все же вспомним «лихие 90-е»: как жили тогда украинцы и как выживали поляки. В те времена они подчистую вывозили от нас все – от будильников до ложек с вилками. Тем не менее, Польша выжила и по уровню жизни населения существенно обогнала Украину, пока та всего лишь размышляла о реформах. Сегодня же речь идет уже не столько о шоковой терапии, сколько о шоковой хирургии для нашей страны. Нужно без промедления отрезать и отбросить все старое, как бы ни было больно и тяжело. Но овчинка выделки стоит, утверждают оптимисты. Ведь речь идет не только об изменении тарифной политики, а о кардинальных переменах Украины. Только важно не путать понятия реформы и повышения цен.

Александр Сергиенко: Субсидии — это схема перекачивания денег из госбюджета в карманы олигархов:

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.05.2015 19:36 | Ольга Глазурина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические сводки Украины
Деньги в Украине ВКонтакте
Деньги в Украине в Facebook
Деньги в Украине в Твиттере
Деньги в Украине в Google+
Все права защищены © 2001-2017 Деньги в Украине
Любое копирование материалов с сайта dengiua.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.